기타 고민상담고민상담
목마른자라133
목마른자라13321.06.01

타인이 보는 나vs진짜 나의 갭이 있는 이유는 뭘까요?

어렸을 때부터 '넌 욕심이 없어' 라는 얘기를 들었는데 실은 질투심이 많아요.

사람들이 보는 나와 실제 나는 왜 차이가 있을까요? 어느 모습이 진짜일까요? 그래서 가끔 내가 누군지 나도 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인이보는 모습도 내모습이고

    내가생각하는 모습도내모습입니다

    사람에게는 여러가지면이있기에

    본인 스스로행동을 잘모르고지내다가

    다른사람의 말을통해서 " 아 내가그랫구나"

    느낄때도있습니다

    타인이 질문자님을봤을때 욕심이없다고

    느끼고 "넌욕심이없어"라고 말햇다면

    질문자님이평소 행동하는데있어서

    조금배려심있게보이거나 욕심을부리는면을보지않았기에 그렇게말하는것이고

    스스로생각하기엔 "나는 욕심도어느정도있고

    질투도있어"라고느낀다면 그것도본인의

    모습으로써타인하고어울려서 생활할땐

    이점이 다 비춰지기보다

    다른사람에눈을어느정도 의식하고생활하기에

    타인의 눈에 욕심이없는사람 으로비춰질수있습니다

    정말욕심이큰사람들은 스스로 욕심을부리고있다고

    느끼지못하는경우가많습니다

    질투심은 누구에게나어느정도있기에 크게신경쓰지

    않으셔도될것같습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인이 보는 나나 내가 보는 나는 모두다 나의 모습입니다.

    그것이 갭이 있고 차이가 있는것은 나의 보이는 모습때문입니다.

    질투심은 많지만 그런것이 타인에게 직접적으로 보이지 않고

    혹은 내가 생각하는것보다 사람들의 질투의 범위가 낮은 경우 이것은 갭이 생길수있습니다.

    예를들어 나는 나를 50점으로 보는데 사람들은 50점을 만점으로 나를 본다면

    나는 부족한 50점이라고 생각할수있지만 사람들은 나를 100점만점의 사람으로 볼수있는것과 비슷할수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 겉으로만 보고 판단하기에, 그리고 한 번 보고 판단하는데 그게 사실 살아가면서 그 사람의 전부를 볼 수는 없는 것입니다.

    때로는 직관력이 있는 사람이 모든 사람의 행동을 다 볼 수 있다고 하더라도 한 사람을 잘못 보는 판단도 할 수 있기 때문이죠.

    그러기에 질문자님은 우선 질문자님의 자아를 찾아가고, 그 자아가 어떤 것인지 스스로 느끼시는게 가장 중요할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로 다른 면을 타인에게 보여주고 있기 때문입니다

    그렇기 때문에 본인 스스로에게 솔직해지고

    타인에게 보여주는 모습과 내가 알고있는 나의 모습의 갭을 줄이는 것이 좋습니다