당뇨환자 혈당관리 는 어떤식으로 해야될까요?

43살 당뇨환자인데 혈당관리 문의좀 드립니다

2020년 11월에 당뇨진단 받았구요 진단 당시 공복형당 330 당화혈색소 14 였습니다

3일정도 입원했었구 퇴원 후 10일 정도 인술린 및 알약 복용하다 지금은 모두 끈은 상태입니다

최근 진단은 공복 99~105 당화혈색소 5.6 정도 입니다

약없이 운동과 식단만으로 관리 하려니 너무 힘드네요

그래서 질문드립니다

1.알약을 먹으면서 일반 식단(면,빵,쌀밥등등) 및 운동으로 관리해도 괞찬을까요?

2.약없이 지금 상태 유지하는게 좋을까요?

3.당화혈색소는 몇정도 유니하는게 적당할까요?

길게 보구 가야하는 병이라서 일반식을 안먹고 버티기가 점점 힘드네요

답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김영숙 영양사입니다.

당뇨는

저당ㆍ저염식이를 하면서 운동을 해야됩니다.

식이요법으로 이미 약을 끊으셨다면 식이요법을 계속하시기를 권해드립니다.

제한식이가 힘드시겠지만,

흰쌀밥ㆍ설탕ㆍ소금을 3해라고 합니다

밥ㆍ떡ㆍ빵ㆍ면을 줄여야되는데,

쌀밥보다는 도정이 덜된 현미잡곡밥을,

통밀빵과 감자떡.메밀면쪽으로 권해드립니다.

반찬을 만드실때

소금대신

식초나 후추,참기름,들기름등의 향신료를,

설탕ㆍ꿀대신 인공감미료를 사용해보세요.

신선한 야채를 많이 드시고,

참외를 드시고 싶다면 오이를,

당분이 적은 과일로

토마토나 아보카도를 드시고(원래 토마토는 야채입니다)

고기는 기름기없는 살코기와 생선류를 권해드리고,

Gi지수가 낮은 음식으로 골라서 드셔보시기 바랍니다.