미술학문
탈퇴한 사용자

행위 예술이란 말을 들은적이 있는게 이게 뭔가요?

안녕하세요 주변에서 행위 예술 또는 행위예술가 이런말 들은적 있는데 이게 무슨 행동이나 뭘 표현해야 예술로 인정받거나 예술가로 인정 받는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    행위예술은 신체를 통하여 표현하고자 하는 관념이나 내용을 구체적으로 보여 주는 예술 입니다

    행위 예술의 행위는 영어로 퍼포먼스(Performance)라고 하며 미술분야에서 퍼포먼스라 할 때는 회화와 조각 등 작품에 의해서가 아니고 미술가의 신체를 이용하여 표현하는 행위를 말합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    행위예술은 모더니즘 회화의 경직성에 반대해 예술가의 신체를 전면에 드러낸 예술입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '행위예술'이라고도 불리며 영어로는 퍼포먼스 아트 (Performance Art)라고 불리는 하나의 예술 장르입니다. 용어 그 자체에서 느껴지듯, 행위미술은 회화나 설치 작품이 아니라 행위, 즉, 퍼포먼스로 표현되는 미술 분야입니다. 예술가들이 이렇게 행위 예술을 하는 이유는 관객들과의 소통을 통해 작가들이 직접 표현 하고자 하는 것을 명확하게 전달하고자 하는 취지라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    행위예술이란 실행·연기·연주 등의 어학사전적 의미에서

    볼 수 있듯이 회화·조각 등이 전통적인 장르개념으로는

    충족을 하기 힘든 표현욕구를 신체를 이용해 시간의

    흐름에 따라 표현하는 예술행위라고 합니다.

    -출처:네이버 블로그