치아 일부 임플란트후 전체 틀이로 복합적 치료가 가능한가요?

68세의 저의 장모님이 전체 틀이를 하고계시는데

틀이가 자주 빠지고 음식물을 씹는데 많이 힘들어

하십니다.

그래서 일부(상악 하악) 임플란트 치료 후 틀이를 고정하는 치료방법이 가능한지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

틀니의 유지력이 약할경우에는 임플란트를 한후 임플란트에 부분적으로 고정을 하게 함으로써 틀니의 지지력과 유지력을 증가 시킬수 있습니다.

65세이상의 경우에는 임플란트가 보험적용이 되기 때문에 치과병원에서지 진료를 받아보세요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 치료를 몇군데 시행하고 해당 임플란트를 기준으로 틀니를 적용할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트 치료 후 틀니를 고정하는 방법이 가능한지 궁금하시군요.

      임플란트는 자연치와 다르게 틀니를 고정해서 쓰지 않는 것이 원칙이나 최근에 많은 시도들을 통해 임플란트 유지형 부분틀니를 하는 치과도 있습니다.

      모든경우에서 가능한 것은 아니므로 치과에가서 진단을 받아봐야 하고

      임플란트가 안정적으로 대칭적인 위치에 식립되어져 있어야 합니다.

      이 외에 임플란트 오버덴쳐가 있는데 임플란트를 몇개 심고 그 위에 완전틀니처럼 올려서 유지력을 증가시키는 방법입니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단, 치과 가셔서 전체적인 구강상태를 확인하시기 바랍니다.

        대부분 임플란트 치료 가능하니 진료 보십시오

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가능합니다. 현재 치의학에서 임플란트 오버 덴쳐라고 해서 임플란트를 2~4개 정도 심고 그 위에 틀니를 사용하는 것으로 기존 틀니 사용시 발생하는 각종 불편감을 많이 덜어줄 수 있습니다. 하지만 비보험 영역으로 금액이 조금 더 나갈 수 있습니다.

          또한 임플란트를 식립해야 하기 때문에 잇몸 및 치조골 상태가 중요하며 반드시 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아래같은경우, 전체틀니를 하는 경우 유지력이 없어서 틀니가 쉽게 빠지게 됩니다.

            이런경우 상악은 임플란트를 4개, 하악은 2개정도 심고 그 위에 틀니를 만드는 오버덴쳐 형식을 하는경우도 있습니다.

            정확한것은 뼈상태를 봐야 하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문만으로는 구강상태를 알 수 없어 정확한 판단은 불가능합니다.

              틀니를 장기간 사용하는 경우 잇몸뼈의 흡수가 진행됩니다.

              잇몸뼈가 임플란트를 식립하기 위한 최소 이하로 흡수된 상태라면 임플란트 식립이 어려울 수 있습니다.

              정확한 검사와 치료계획을 세우기 위해서는 치과에 내원하여 방사선 사진 검사를 포함해 진단을 받는 것이 좋습니다.