녹차추출물 카테킨 장기적으로 복용해도 되나요?

성별 여성
나이 52세

헛배도 부르고 가스도 많이 차고 변비도 좀 있어서

녹차추출물 카테킨을 5개월이상 장기 복용하고 있습니다. 하루에 1번 2알씩 저녁에 복용합니다.녹차에도 카페인이 많다고 들었는데, 카페인과는 관계가 없는지 장기 복용해도 건강에 문제는 없는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

녹차에는 카페인이 함유되어있긴 하나, 녹차추출물은 추출과정에서 카페인이 거의 제거되기 때문에 카페인 걱정은 크게 하지 않아도 됩니다.

카테킨의 경우 다이어트에 도움이 될 수 있으며 과량 복용 시 간독성의 우려가 있기 때문에 권장량만 드시는 것이 좋습니다.

드시면서 피부증상/위장장애/피로함 증상 크게 생기지 않으면 권장량 드셔도 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹차추출물 카테킨을의 경우 카페인은 함유되어 있지는 않으나 녹차성분이 다소 간에 부담을 줄 수 있기에 장기간 복용시에는 현재 간기능을 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      카테킨은 항산화제로 드셔보시고 부작용이 없다면 드셔도 됩니다.

      카페인에 예민하신분은 주의해서 드셔야 합니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        녹차에서 추출했다면 카페인 등의 성분이 있을 수 있습니다. 현재 드시는 제품의 구성성분을 한 번 살펴보실 필요가 있어 보입니다. 만약에 카테킨 제품 안에 카페인도 들어 있다면 카페인도 신경쓰셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 제품의 구성 성분을 살펴보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          카테킨이 잘 맞는분들은 아무런 이상이 없습니다. 헛배도 부르고 가스도 많이 차고 변비도 좀 있다면 끊는게 좋습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            녹차추출물 중 카테킨만 추출한 것이 아닌 녹차추출물로 구성된 카테킨이라면 카페인을 포함하고 있습니다.

            카페인을 장기간 복용하시면 위장장애가 생길 수 있으며 불면증이 생길 수도 있습니다.

            녹차추출물 카테킨은 우리 몸에 여러가지 도움을 주기도 하지만 과다하게 섭취할 경우에는 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 성분입니다. 정확한 인과관계는 뚜렷히 밝혀진 바는 없지만 녹차추출물을 섭취하고 간 손상 사례가 있으므로 장기간 복용시 간수치검사를 정기적으로 받아보시길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              카페인과 카테킨 둘다 가스를 차게 만드는 성분들로 증상이 있으시기때문에 더이상 드시지마세요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                카테킨은 먹고나서 간수치가 높아지는 경우가 많아서 장기복용은 피하셔야합니다. 먹는다고해서 좋은것도 아니구요.

                  안녕하세요. 김민세 약사입니다.

                  일일 섭취량인 300-1000㎎을 넘지 않으면 장기간 복용해도 큰 문제가 없다고 알려져 있습니다.

                  카테킨(Catechin)이라는 황산화물질과 테아닌(Theanine)이라는 아미노산이 카페인과 작용(결합)해 카페인의 체내 흡수를 저해시킨다고 알려져 있습니다.