식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.22

녹차에도 카페인이 다량 들어 있나요?

안녕하세요

녹차는 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알고 있어,

평소에도 종종 먹곤 하는데요

저녁에 녹차를 마시려고 하니, 안에 카페인이 꽤 들어 있어 밤에 잠이 안올수도 있다고

먹지 말라고 하는데, 녹차에도 카페인이 많이 들어가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네. 맞습니다. 녹차에도 카페인이 들어 있어서 카페인에 민감하시는 분은

    조심히 드셔야 합니다. 대략 커피의 1/3 정도 들어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    커피만큼은 아니지만 녹차에도 카페인이 들어가있습니다. 하지만 과도하게 우려먹지않으면 그리 큰 악영향을 미치지않으니 괜찮습니다

  • 안녕하세요.

    녹차에 카페인이 일부 함유되어 있습니다. 녹차의 카페인 함량은 커피의 약 1/3 수준으로, 녹차 한 잔(150ml)에는 약 30~40mg의 카페인이 들어 있습니다. 카페인은 신경계를 자극하고 각성 효과를 주기 때문에 일부 사람들의 경우에는 저녁에 녹차를 마시면 밤에 잠이 오지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹차에도 카페인이 포함 되어 있는데요. 하지만 녹차에는 커피에 비해 상대적으로 적은 양의 카페인이 들어 있습니다. 보통 1잔의 녹차에는 약 30~50mg 정도의 카페인이 함유되는데 커피의 카페인 함유량보다는 훨씬 적습니다. 녹차에 함유된 카페인은 중추신경계를 자극하여 기운을 내고 집중력을 높이는 효과를 줄 수 있으나, 너무 과도한 섭취는 불면증을 유발할수 있으니 뭐든지 적절히 섭취하는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드려요.