16개월 아기 주말에 활동할 수 있는 좋은 놀이방법이 있을까요?

아기가 태어난 때부터 계속 코로나-19로 인해 밖에 데리고 나가서 놀지 못했습니다.

첫째아이다 보니 이전에 육아를 해봤던 경험도 없고, 밖에나가서도 어떻게 놀아줘야할지 고민되는 부분이 많네요.

그렇다고 쇼핑몰 같은곳을 가기에는 사람이 너무 많아 위험한것 같아서요.

16개월 아기이고 잘걸어다녀요. 좋은 놀이방법이 있다면 공유해주세요 !

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 아직 어리고 사람많은 곳은 위험하다는 생각이 드네요

그렇기 때문에

한적한 공원에서 아이가 맘껏 놀수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이는 주말마다 나가자고 하는데 사람 많은 곳을 찾아갈 자신이 없다면, 혼자서만 알고 있던 비밀 장소를 가보는 건 어떨까요? 사람에 따라 대학 캠퍼스나 작은 공원 등이 될 수도 있고, 결혼 전 남편과 자주 갔던 데이트 장소가 해당될 수도 있습니다. 남들이 다 가는 흔한 곳보다 주변의 친근한 장소들을 떠올려 보면 특별한 장소가 숨어 있을지 모릅니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      16개월이면 아이가 잘 걸어 다니므로 인근 놀이터나 공원에 나가 산책을 하는 게 가장 좋습니다.

      나뭇잎도 날려보는 등 자연과 어울리게 하는 게 가장 좋은 놀이인 것 같습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        16개월아이의 경우 무언가를 만지고 느끼면서 인지적인 발달이 이루어지기에 촉감놀이를 해보시는것도 좋습니다.

        우리주변에서 자주볼수있는 식료품을 이용해보는것도 좋습니다

        밀가루나 수박 콩 등 딱딱하거나 미끌하거나 하면서 만지면서 여러가지 감각을 느낄수있는 활동을 해보시면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          주말 농장을 추천드립니다

          아이가 흙을 만지며 촉감놀이도 할 수 있고 자신이 키운 식물들이 자라는 것을 보며 많은 것을 배울 수 있습니다

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

            집을 중심으로 주변에 있는 놀이터 탐방을 추천합니다

            놀이기구에 호기심을 보이면 같이 만져보고 놀아주세요. 한참 놀이기구에 올라가기를 좋아할 월령이라 부모님이 힘드실 수 있으나 놀이터는 아이에게는 더할나위없이 좋은 어드벤쳐급 놀이공원과 같습니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아파트 놀이터도 괜찮고, 키즈카페, 또는 운동장 등 넓은 곳에서 비눗방울 놀이, 공놀이 등 다양한 놀이들이 있습니다.

              아이와 신발을 신고 나가는 자체만으로도 아이들은 놀이의 시작이 되는 거지요

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                가장 근본적인 방법일 수 있는데요, 무작정 놀이터로 나가보시는건 어떨까요?

                요즘 날씨도 좋고해서 놀이터에 무작정 나가기만 하셔도 또래 아기들을 만날 수 있을것입니다. 아기들끼리 걸어다니면서 스스로 놀수 도 있습니다. 그게 아니라면 부모님과 함께 놀이터를 탐색하며 즐거운 시간을 보낼수 있을것이라 생각합니다.

                  안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

                  막 걷기 시작한 우리아이는 항상 안전에 주의하셔야 하는데요

                  가까운 공원에 나가서 걷고 싶은 욕구를 마음껏 표출할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

                  공원에 나가서 비누방울 놀이를 하는 것을 추천드립니다.

                  그 시기의 아이를 따라 걷게 되면 부모님도 다이어트효과가 있습니다.

                  그만큼 아이의 움직임이 상당히 많아지는 시기입니다.

                  체력이 받쳐주는 한 아이가 많이 걷고 자연을 탐색할 수 있도록 해주세요^^