대출경제
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.18

주택대출 관련 이자율이 높아지고 있는데 어떤 방향으로 가야 할지요?

현재 미국에 경제 정책을 보면 금리는 낮출 기미가 안보이고 대출이자는 높아져서 갚는 돈은 더 많아져서 팍팍해 지고 있습니다. 당장은 이자만 갚고 있는 상황인데 앞으로 경제 상황이 어떠할지요? 경제 상황에 맞게 최대한 아껴서 무리해서라도 원금+이자 함께 상환으로 가야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    먼저 나의 대출금리는 현시점의 시장대출금리와 다를 수 있습니다.

    나의 대출에 대해 금리변동주기와 다음엔 언제 변동되는지를 정확히 확인하시고, 현재 적용금리 대비 많이 상승될 것이 예상되는 경우 금리인상시기에 맞춰 원금을 상환해 나가시는 것이 유리합니다.

    실행 후 3년이 지난 대출의 경우 중도상환해약금이 면제되니, 상환하는 중에 다른 금융기관 대출금리 조회를

    통해 대환(갈아타기)하는 방법도 있으니 활용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 현재로서 봤을때 cpi 소비자물가지수가 하향 추세라서 미국에서 금리를 더 이상 올리지는 못하거나 0.25% 정도만 더 올릴것 같습니다. 일단은 버티시는게 정답일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고금리가 언제까지 지속될지 모르기 때문에

    최대한 이자상환에 주력하시는 것이 좋을 것 같으며

    여유가 되신다면 원금도 일부 상환하셔야 이러한 부담감이

    줄어들지 않을까 싶습니다.