안과건강상담
탈퇴한 사용자

5살 딸 영유아건강검진 시력검사 관련 질문입니다.

나이
성별
여성

5살 딸 영유아건강검진을 다녀왔습니다. 다른건 다 이해가 가는데 딸 시력검사결과가 0.8. 0.8 좌우 입니다.

소아과 선생님께서 정상이다고 하셨는데 보통 성인들은 0.7이하면 안경쓰라고 하던데 저희딸 시력 정말 괜찮은건가요?

ㅜㅜ걱정이되서...

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.08

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.시각은 미성숙한 상태로 출생한 후 점차 성숙되어져 시력이 6개월 땐 0.1, 1세에 0.2, 2세 때 0.3이 되고 6~7세경이되면 1.0의 시력이 됩니다. 5세에 0.8 이면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 시력이 점차 발달합니다. 아이에서는 대략 0.6 이상이면 괜찮다고 판단한답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자녀의 시력때문에 걱정스러우시군요.

    만 4세의 정상시력은 0.5 이상, 만 5세의 시력은 0.66 이상입니다. 따님은 만 4세를 기준으로 해도 만 5세를 기준으로 해도 정상시력이므로 걱정하실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 일단 관찰하시고, 수개월 혹은 1년뒤의 시력 검사 결과와 비교하는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    그리고 눈 관리 (영상 시청 제한 및 휴식, 멀리 떨어진 경치를 자주 보는 것, 적절한 밝기)

    에 신경쓰셔야 할 듯 합니다