기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.25

커피를 마시는 것이 탈수증상에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커피를 마시는 것이 탈수증상에 도움이 될까요?

커피는 이뇨작용을 하는 것으로 알고 있는데, 약한 탈수증상이 있을때 커피를 마시는 것이

도움이 될까요?

  • 커피를 마시는 것은 탈수 증상에 전혀 도움이 되지 않습니다. 말씀하신 것처럼 커피는 섭취하였을 때 이뇨작용을 하는데, 그로 인해서 소변 배출량이 늘어나게 됩니다. 소변을 더 자주, 많이 보게 되기 때문에 커피를 섭취할 경우 오히려 체내의 수분 손실을 증가시키게 됩니다. 그로 인해서 커피는 오히려 탈수 증상을 악화시키게 되므로 탈수 증상에 도움이 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.\

    카페인 음료는 탈수를 유발합니다. 말씀해주신대로 이뇨 작용이 있기 때문이죠. 탈수목적의 개선을 위한것이라면 카페인 음료를 피하실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

    의사 오현수 올림.