커피를 많이 마시면 몸에 어던 영향을 끼치나요?

전에 언론에서 봤는데 하루에 2~3잔 정도의 물은 이뇨작용을 도와서 몸에 좋다고 하던데요 어떤 분들은 커피는 몸에 해로우니까 가능하면 마시지 말아야 한다는 말도 하구요 적당량의 커피 몸에 좋은가요? 그리고 하루에 마시는 적당량의 커피는 어느 정도인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

카페인은 중추신경 흥분제로 작용하여 대사를 높이고 혈액속의 당분 농도를 높입니다

활동적이거나 높은 에너지를 소모하는일이 있을경우 섭취하셔도 좋으나

과량의 카페인은 불면, 혈압상승, 소화불량을 일으킬 수 있고 부신과 소화기관에 무리를 주게됩니다

카페인 적정 섭취량에 명확한 기준은 없지만 치사량으로 봤을때 반수치사량 (LD50)은 50Kg 성인여성 기준 10000mg 정도이며

일일 섭취허용량은 일반인 기준 400mg, 임산부 300mg이라고 합니다

일반적인 원두커피 한잔에 115~175mg의 카페인이 들어있으니 건강에 해롭지 않은 최대량은 2잔 반정도입니다

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    개인마다 건강상태에 따라서 커피 권장량이 달라요 보통 하루 두잔이상은 마시지 않는 것이 좋다고 합니다 사람마다 커피를 많이 미시게 되면 심장이 두근거리기도 하고 불면증이 생기기도 하고 신경이 예민해지기도 하고 치아가 변색되는 영향를 주기도 합니다 그러나 커피 효능도 있는데요 당뇨병을 낮추는데 도움을 주고 운동하기전에 미시면 혈액순환 지구력등 좋아지고 통증이 줄어듭니다 또한 커피의 폴리페놀 성분은 피부노화 방지 하고 피부암을 예방해 준다고 합니다

      현재까지 커피에 대한 특별한 유해성은 발견되지 않았습니다.

      단 한가지 폐해라면 카페인 섭취로 인해 신경이 예민해져서 여러가지 부작용을 일으킬 수 있다는 것입니다.

      그 하나로 밤에 깊은 수면을 방해한다는 것입니다.

      그래서 밤에 잠이 잘 안오거나, 잠은 잘 오는데 다음날 피곤하고 잠을 자도 피로가 쉽게 풀리지 않고, 눈꺼풀 근육이 움찔움찔 떨리거나, 눈물이 부족해져서 눈에 모래가 들어간 것처럼 뻑뻑한 느낌이 난다거나 하면 카페인 과잉복용 증상입니다.

      이런 증상이 나지 않을 정도로 마시는 것이 개인에게 적당한 복용법입니다.

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        커피(카페인 음료) 하루 섭취량에 대해 질문하셨군요.

        ​성인의 카페인 하루 권장량은 400mg입니다.

        종이컵(184mL)의 80%를 담아 1잔으로 계산하면 10~15잔은 1,500~2,200mL 정도 양으로 계산됩니다.

        아메리카노(스타벅스 355mL) 1잔의 카페인양은 150mg으로

        종이컵 10~15잔에 해당하는 카페인 섭취량은 633~930mg에 해당하며, 하루 권장량을 초과합니다.

        권장량에 해당하는 커피양은 종이컵으로 6잔 이내입니다.

        과도한 카페인 섭취는 불면증, 신경과민, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 카페인에 대한 민감도는 개인에 따라 차이가 날 수 있으므로 본인 스스로 카페인 섭취량을 조절하셔야 합니다