냉짐찔과 온찜질의 차이는 무엇인가요?

보통운동을 하다가 삐끗하거나

근육통등등이 생기면 얼음이나

핫팩등등으로 찜질을 하는데

냉찜질과 온찜질의 차이는

무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

냉찜질은 차가운 온도를 적용하여 급성으로 발생한 붓기, 열감, 발적 등의 증상을 가라앉히는 효과가 있는 찜질법입니다. 반면에 온찜질은 찜질을 한 부위의 피부, 근육 등 조직을 이완시키고 환부에 혈류를 증가시켜 회복을 촉진하는 찜질법입니다. 그렇기 때문에 손상을 입은지 얼마 되지 않은 급성기 상태에서는 냉찜질이 필요하며, 시간이 경과하였다면 온찜질이 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      뜨거운 온도의 온찜질은 근육 이완의 효과가 있지만 염증에는 좋지 않습니다.

      반대로 냉찜질은 차가운 온도로 근육의 수축을 유발하며 염증반응을 완화하게 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        시행하여야 하는 시기가 다릅니다. 급성기에는 냉찜질을 하는 것이 좋고 급성기가 지난 후에는 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          냉찜질은 부종, 열감, 통증을 감소시키는 효과가 있습니다. 온찜질은 통증을 줄이구요. 냉찜질은 주로 급성 통증에 많이 씁니다. 온찜질은 통증이 오래된 경우에 사용하구요.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

            감사합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              냉찜질은 초기에 통증 완화, 부종 완화에 효과가 있습니다. 온찜질은 조직을 이완시키는 효과가 있어 만성 질환에서 효과가 있습니다. 운동 중 삐끗한 경우 초기에는 냉찜질을 하는 것이 효과가 있습니다.