이비인후과건강상담
영악한들소61
영악한들소6121.02.28

담배피고 나면 가끔 머리가 화해지는 기분이 들거나 어지러워지는데 무슨 현상인가요?

자주 그러는 건 아니고 좀 오래 안피다가 피던가 자고 일어나서

처음 필 때마다 그런거 같습니다.

속된 말로 뽕걸렸다고 예전부터 했던거 같은데

이런 현상의 원리나 이유를 알 수 있을까요??

많이 안좋은 현상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.

    흡연은 순간적으로 혈관 수축을 일으키며 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다.

    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.