단정한호랑이139
단정한호랑이13919.10.20

다이어트 약(식욕억제제) 관한 궁금한것이 있습니다...?

회사에서 일을하다 들은 애기인데요?

같이 일 하는 언니가 뉴스에서 지나가다 들었는데

식욕억제제?? 에 마약성분이 들어 있다고 들었다고

그래서 오래 먹으면 부작용도 심하고 환청? 도 들릴수도

있다나 그말이 맞는건가요??? 많이들 먹는 약 아닌가요

??? 애기를 들어보니 궁금중이 생겨서 사실 먹어볼까??

생각도 했었거든요 살도좀더 빼볼까 십기도하고해서

다이어트를 성공하기는 했으나 제가 생각한 만큼은

아직 빠지지 않았는데 정체기인지?? 유지만대고 더이상

빠지질않아서 생각만 하고 있었는데 막상 그런 얘기를

들으니 반신 반이하기도 하고 물론 모든 약이 오래먹면

부낙용이 있기마련이지만 마약성분이 정말 있을까요??

아니겠지요??? 혹시 뉴스에서 이런 소재 정확하게 보신

분계있으신가요??? 자세히좀 알구싶습니다

  • 안녕하세요

    다이어트 약 중에 "식욕 억제제"가 들어있는 경우 말씀하신대로 향정신성 성분이 들어있는 경우가 있습니다.

    노르페리네프린과 도파인에 작용하는 펜터민, 펜디메트라진 계통의 약품이 바로 그 것 인데요, 이 약의 경우 최대 3개월 이내의 처방만 받아야 합니다.

    세로토닌에 작용하는 벨빅의 경우, 그리고 삭센다의 경우는 별도의 처방 가능 기간이 없습니다.

    다이어트 약은 "식용 억제" 기능 외에도 흡수 저해제, 대사 촉진제, 포만감 유도제, 소화기 약물 등으로 구성되어 있는데 지방 분해 효소를 억제하여 지방 흡수를 막거나, 카페인 등으로 대사율을 올려 에너지 소모를 많아지게 하거나, 위 안에 물을 많이 끌어들여 포만감을 일으키는 방식입니다.

    향정신성 의약품이 포함되어 있는 다이어트 식품, 혹은 출처와 성분이 불분명한 미인가 의약품은 사용 기간과 복용에 유의하시고 부작용이 우려되시는 경우 전문 상담을 받으신 후에 복용하시길 권장 드립니다.

    첨언 드리자면, 정체기는 체중 감량에 있어 매우 중요한 시기입니다.

    몸이 현재 체중을 기억하는 셋 포인트로, 정체기가 지난 후 다시 감량이 시작되면 요요가 되더라도 현재의 체중으로 돌아오기 쉽기 때문입니다.

    등산을 할 때 베이스 캠프를 생각하시면 이해하기 쉬우실 거에요.

    정체기에서 살이 안 빠진다고 다른 수단을 사용하시기 보다는 현재의 상태를 몸이 잘 기억하도록 식이와 운동을 통해 잘 유지해주시고, 몸에게 조금 더 감량하실 수 있는 준비를 잘 할 수 있는 시간을 제공해주세요.

    정체기 없이 지나치게 감량하게 되면, 요요가 생기는 경우 정체기 시점의 체중이 아닌 최초의 체중으로 돌아가 버리게 되는 경우도 있으니까요.

    건강한 체중 감량 하시길 바랍니다.