손목이 아픈데 어떻게 해야할까요?

손목을 앞뒤로 굽힐때마다 더 당기면 끊어질거같이 아픈데 한 3일정도 된거같아요. 보통 자세로 있을때는 아주 약간 저릿하다? 그런거 빼곤 없는데 초반보다 굽힐수 있는 거리가 줄어든더같기도 해요. 한두달에 한번씩 아팠었는데 왜그렇고 어떻게 해야할까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

손목 통증의 경우 휴식과 진통제가 도움이 됩니다.

지속적으로 불편하다면 정형외과 방문을 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군의 가능성이 제일 높아 보입니다. 손목 터널 증후군은 손목을 많이 사용해서 생기는 질환입니다. 결국 손목의 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 치료이지요. 아프면 쉬고 얼음 찜질을 하면서, 진통제를 사용하는 것이 기본적인 관리 방법입니다. 만약 밤에 잘 때 계속 아플 정도의 통증이라면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료 또는 수술을 받는 것이 필요합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 현재 손목 관절에 염증이 동반되어 있을 가능성이 높습니다 가장 좋은 것은 완벽히 고정하여 움직임을 최소화 하면서 진통 소염제를 복용해 증상을 증상을 호전시키는 것입니다

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 경추 신경의 문제라면 손목, 팔까지 저림, 감각이상, 근력약화 등의 증상이 동반됩니다. 이 경우에도 전문의 진료 후 신경의 문제인지 확인하고 치료를 시행해야 합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

          손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

          ① 비수술적 치료
          증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
          - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
          - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
          - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

          ② 수술적 치료
          정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

          ③ 수술 적용 대상
          - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
          - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
          - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
          - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
          - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

          수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              손목 관절 주위에 힘줄과 인대가 많습니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                손목통증의 원인으로 건염, 괄절염, 삼각섬유복합체 손상 등 다양한 원인이 가능합니다.

                우선은 갈수록 증상이 심해지신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 현재 원인에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

                감사합니다.