영양제약·영양제
활달한콰가96
활달한콰가9621.03.31

영양제 섭취 시 얼굴에 여드름이 올라오는데 계속 섭취해도 될까요?

건강 관리한다고 이소플라본, 종합비타민 등 여러 영양제를 챙겨먹는데 얼굴에 여드름이 계속 올라옵니다.

지금은 중단했는데 남아있는 약이 많아서 먹어도 되는지 고민입니다.

약을 먹으면 얼굴에 여드름이 나는 이유가 뭘까요? 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소플라본때문일 가능성이 높으므로 중단해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제가 원인이라고하면

    당연히 중단하시는것이 맞을거라 생각합니다.

    영양제 성분중에 특성 성분이 그러한 부작용을 일으키는것같구요,

    구매하신 약국에 가셔서 문의하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제중 한가지 성분에 대한 알러지증상으로 보입니다.

    어떠한 성분으로 인해 알러지가 일어나는지 찾는 것이 중요합니다.

    복용하는기간동안 계속 여드름이 올라올것입니다.

    알러지 증상을 유발하는 성분을 찾지 못한다면 복용하지 않는것을 추천합니다.

    다만 여드름이 올라와도 괜찮으시다면 복용해도 상관은 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민과 여드름은 크게 관련성이 없습니다.

    -비타민은 우리몸에 도움을 주는 성분들로 이루어져 있습니다. 간혹 비타민 먹고 여드름이 생긴다는 분이 계시는데 사실 큰 연관성은 없습니다. 간혹 비타민이 몸에 맞지 않을 수도 있고, 다른 요인들에 의해서 여드름이 생길 수 있습니다.

    -우선 중단해보시고 여드름이 생기지 않는다면 먹지 않는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 나는 이유는 매우 다양한 원인이 있으므로, 종합비타민, 이소플라본으로 발생된다고 단정지어 말씀드릴 수는 없습니다.

    개인에 따라, 종합비타민을 복용하실때 여드름이 생기실 수 있으므로 일단 복용을 중지하여 여드름이 나지 않는지를 확인해야하며, 보다 전문적인 상담을 위해 피부과전문의에게 진료받는 것을 추천드립니다.