핫한재규어252
핫한재규어25221.10.27

와인은 왜 옆으로 뉘어서 보관할까요?

보통 음료나 다른 술들은 세워서 보관하게 되는데 와인만 따로 뉘어서 보관하는데 이유가 있는건가요?

이유가 궁금합니다.

  • 와인을 눕혀서 보관하는 이유는 코르크 마개를 사용하기 때문입니다.

    코르크 마개는 건조해지면 수축하고 많은 공기가 와인병 안으로 들어오게 됩니다. 이것을 방지하기 위해서 코르크 마개와 와인을 접촉시켜서 코르크 마개가 건조해지는 것을 막습니다.

    즉, 천연코르크 마개를 사용하지 않은 와인은 눕혀서 보관할 필요가 없습니다.

  • 뉘여서 보관하는 이유는 코르크 마개 때문입니다. 새제품의 코르크 마개도 극소량의 공기가 침투할수 있다고 합니다. 공기와 와인이 닿으면 산화가 시작되는데 눕혀서 보관하면 코르크가 와인의 수분때문에 팽창하여 공기를 완전히 밀봉시켜 주게 됩니다. 이 이유때문에 눕혀서 보관하는것이고 코르크마개가 아닌경우에는 꼭 눕혀서 보관하지 않아도 됩니다.

  • 와인병의 코르크가 마르지 않게 하기위해서 입니다.

    적당히 젖은 코르크는 산소침투를 방지해서 와인의 부패를 막아주며 오픈할때

    코르크마개가 튀거나 깨지는것을 방지해 줍니다.병을 세워놓으면 코르크 마개가

    수축하여 틈이 벌어져서 바깥공기를 흡수하게되고 공기중의 산소가 와인을 산화시켜

    맛을 변질시키게 됩니다.

    이외에도 빛,열.진동에도 와인의 맛은 쉽게 상하므로 주의를 해야 합니다.

    온도는 12~17도 정도가 적당하며 어두운 장소가 좋습니다.또한 냉장고 속에 보관해도

    안됩니다.냉장고를 여닫을때 생기는 떨림이 와인보관에는 치명적이기 때문입니다.