부동산 거래는 꼭 자격증이 있어나 하나요?

공인중개사 자격증을 따야지만 부동산 중개 업무를 할 수 있나요?

대학 근처 부동산을 보면 공인중개사는 1분이고 나머지 분들은 그냥 정직원 같은 알바같은 느낌이던데

그런 분들이 매물을 같이 확인하고 계약만 부동산에 가서 대표하고 하면 되는건가요

대충 일을 해도 거래금액의 1프로나 가져사는게 대충 해도 돈벌꺼 같아서여

만약 자격증 없이 거래하면 처벌 받나여?

총 1개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

계약을 중개하기 위해서는 공인중개사 자격증이 반드시 있어야 합니다.

하지만 대학근처에서 중개보조원을 모집해서 편법으로 계약을 하는 부동산들도 많습니다.

이렇게 매물 확인하고 설명하고 하는 일 모두 중개사가 해야 하는 일이라고 보면 됩니다.

자격증없이 하면 처벌 대상이 됩니다.