안과건강상담
예쁜딱따구리285
예쁜딱따구리28522.10.24

비문증 증상과 원인 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

비문증 예방으로 레이저 치료를 했는데 계속 점하고 실이 어른거리고 눈이 뻑뻑해서 안과에 갔더니 그냥 그러려니하고 살라고 하십니다. 치료법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    비문증 예방레이저보다는 보통은 망막박리가 가능한 망막원공이나 격자변성등에 장벽레이저를 해볼수있습니다.

    그래서 레이저를한다고해서 비문증이 해소된다기보다 더 발생한것을 막을수가 있는것입니다.

    특별히 증가하지않았다면 지켜보세요

  • 비문증의 경우 시간이 지나면 적응하게 되며

    증상 자체를 치료하거나 할 수는 없습니다.

    다만 노화에 의한 비문증이 아니라 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 망막 주변부에 레이져치료등이 필요한 상태일 수 있습니다.

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비문증은 주로 노화에 의해서 나타나지만, 외상이나 고도근시,망막열공 및 망막박리, 염증질환, 유리체 출혈 등이 원인이 되어 나타나기도 합니다. 비문증 자체로는 큰 치료법이 없는 상태입니다. 하지만 비문증이 발생하는 경우, 망막을 확인하는 것이 필요합니다. 망막열공이 발생하게 되면 망막박리를 예방하기 위하여 레이저광응고술을 시행하게 됩니다. 안과에서 검사 상에서도 특별한 말이 없었다면, 망막관련 이상은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 레이저 등으로 치료하는 방법도 있으나 합병증이 발생할 가능성도 있어 이득과 위험도를 잘 비교해보고 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다... 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도... 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    비문증으로 문의주셨습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.

    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정으로 보기도 한답니다.

    비문증은 안타깝게도 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    시야에 잔상이 떠다니는 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정으로 발생하는 경우도 많습니다.

    아직까지 마땅한 치료법은 없습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증 아직까지는 특별한 치료가 없습니다. 안과적 질환으로 인하여 발생하는 것이 아니라면 치료 없이 생활하시면 되겠습니다.