안과건강상담
찬란한메추라기237
찬란한메추라기23723.07.25

비문증에 관한 질문입니다.생활에 불편감이 생겨요

나이
성별
여성

갑자기 눈앞에 아른거림이 생겨 안과진료를 받았어요.

시력도 좋고,다른 이상은 없는 걸로 판명 받았는데 굉장히 눈에 거슬립니다.

좀 더 관리를 잘해서 개선할 수 있는 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    비문증을 없앨 수 있는 방법은 없습니다.

    비문증도 노화에 의해 발생하는 증상으로 나이가 들어감에 따라 받아들여야 하는 부분입니다.

    다수의 경우에서 시간이 지나면 적응이 되어서 크게 불편하지는 않게 됩니다.

    간혹 비문증을 수술로 시행하는 경우가 있기는 한데 워낙 큰 수술이고 위험성이 있는 수술이라

    권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증은 실제로 치료 방법이 없습니다. 원인되는 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하지만 비문증 자체는 따로 치료를 하지 않습니다. 눈을 무리하게 사용하지 마시고 온찜질을 하는 것도 평소 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    비문증은 실같은 점은 띠, 거미줄 같은게 떠다녀 느껴지는 시각적 증상입니다. 노화에 의한 자연적인 현상이며 경과 관찰입니다. 하지만 비문증이 망막박리나 망막열공의 원인 증상이 의심되면 레이저 광응고술 같은 시술을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 안과 진료도 받으셨다면 안과적인 질병이 동반되지 않았다고 아실겁니다. 그럼 노화에 의한 변화라고 이해를 하고 적응해야 합니다. 개선하는 특별한 방법이 없어요.