환자 식단건강관리
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.15
당뇨에 효과적인 과일이 있나요?

안녕하세요

집안에 당뇨가 유전적이어서 음식을 신경써서먹고 있습니다

과일을 좋아하는데 당뇨에 해롭거나 이로운 과일을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    간단한 방법으로 당뇨에좋은과일을 찾으시는 법은

    GI지수라 하여 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치가 있는데요. 이 수치를 지표로 삼아 당뇨에좋은과일을 찾으실 수 있으며 이에 맞는 과일 종류를 몇가지 알려드리자면 참외, 배, 사과, 복숭아 등이 있겠습니다.

    다만 아무리 당뇨에좋은과일이라 할지라도 많은 양을 드신다면 혈당 관리에 어려움이 있으니 적정량을 섭취하시는게 좋으며평소 혈당 관리를 위해서 식이요법이나 운동 등을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으면 과일을 먹기가 꺼려집니다.

    하지만 과일 중에서도 당뇨에 좋은 과일이 있으니 드신는 것도 괜찮을 겁니다.

    우선 딸기. 사과 그리고 블루베리. 배,

    복숭아 정도가 당뇨의 도움이 됩니다.

  • 당뇨에는 섬유질이 단단하고 당함량과 당지수, 당부하지수가 낮은 과일이 좋습니다.

    딸기, 토마토, 체리, 자두, 자몽, 사과, 배, 단단한 복숭아, 블루베리, 라즈베리 등이 좋습니다.