식용유 가글을 하면 치아에 좋다는데 정말인가요,

내 주변에 지인이 식용유를 아침에 일어나서 숫가락으로 한스푼을 입에 머금고 매일 매일 주기적으로 가글을 하면 치아에 좋고 입냄새도 없애주고 입몸도 튼튼해지고 돈도 안들면서 좋다고 하는데 어떤가요?

총 5개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 내용은 의학적으로 근거 없는 내용입니다.
충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
감사합니다.

    치과교정과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검증되지 않은 민간요법인것 같습니다. 식후 양치질도 중요하지만 자기 전 양치질이 가장 중요합니다. 자는 동안에는 침 분비가 많지 않기 때문에 구강내 자정작용이 현저히 떨어지므로 자기 전에 꼭 양치를 하고 자야 합니다.

    평소 이런 습관과 더불어 6개월~1년에 한번씩 치과에서 정기검진 및 스켈링을 받는 것을 추천드립니다^^

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Oil pulling을 말씀하시는군요. 외국에서는 코코넛오일, 참기름, 해바라기유 등으로 입안에 5~20분을 넣고 가글을 한 후 뱉어내는 것이 일반적인 방법이고,

      오일풀링, 즉 기름으로 가글 하는 것이 치아건강에 좋고 잇몸이 튼튼해지고 입냄새가 없어지고 독소를 배출한다 등등 여러 효과를 말하지만

      결론적으로 과학적인 증거가 하나도 없는 인터넷에 떠도는 소리입니다.

      잇몸이나 치아건강에 있어서 기름이 도움이 될만한 기전은 전혀 없습니다.

      외국에서 오일풀링이 클로르헥시딘 가글 만큼이나 구강건강에 좋고 주장하며 실험을 진행했지만 그 마저도 결과가 부족했습니다.

      그러나 오일 가글이 인체에 유해한 것 또한 없습니다.

      BAD SCIENCE 저널이라는 사이트에서 설명된 자료를 첨부하겠습니다.

      출처 : https://www.nature.com/articles/sj.bdj.2018.281

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근거 없는 이야기 입니다. 식용유를 떠나서 가글만으로는 치아 건강에 좋지 않습니다. 치아에 안 좋은 것은 치아 사이에 끼어 있는 음식물과 치태 그리고 치석입니다. 이러한 것들은 단순히 가글만으로 제거되지 않고 양치를 통해 물리적으로 제거하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 그중에서 식용유는 특별한 효과가 전혀 없기 때문에 도움이 되지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식용유 가글이 효과가 있을 수도 있지만, 치의학적인 관점에서 볼때 근거있는 방법은 아닙니다.

          오히려 과도한 유분이 구강내에 잔류되어 구취나 기타 문제를 야기할 가능성도 있지 않을까 조심스레 주의를 당부드립니다.

          도움되셨길 바랍니다.