저축성 보험보험
완벽한기린115
완벽한기린11522.11.09

자동차를 폐차하고 보험 해지 안하고 있다가 새 차 구입 시 승계해도 괜찮은가요?

이번에 차를 폐차 예정인데

조만간 차가 나올 예정입니다

정확한 출고일자와 폐차일자를

맞추기 모호해서

기존 차를 폐차하고 보험은

그대로 뒀다가 차가 나오면 승계하고 싶은데

가능할까요?

그럼 제가 조치 해야 할 것은 무엇이 있을까요?

아니면 보험 해지하고 새로 가입해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    기존 보험을 그대로 뒀다가 새차에 승계가 가능합니다. 이 경우 차량가액이 다르기 때문에 승계 시 추가보험료가 발생합니다.

    조치할 것은 따로 없고 혹시 차량 출고가 늦어질 수 있으니 말소확인증만 가지고 계시면 되시고 폐차의 시점과 새차인수의 시점이 텀이 있다면 말소등록이 된 기준으로 환급금을 받을 수도 있습니다.

    승계진행시에는 설계사에게 가입하셨으면 계약변경을 요청하시면 되고 다이렉트면 새차의 차대번호 및 번호를 받아 가입을 하실때 기존차는 말소등록 하시고 계약변경을 통해 승계하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험을 해지하실 필요는 없으시고 해당보험사에 연락하셔서 차량을 바꾸게 되어 기존 보험을 그대로 승계해달라고 하면,

    새로운 자동차에 대한 세부사항이 다를 것 이므로 보험사 측에서 몇 가지 질문 등을 통해 확인을 한 뒤 조치를 취해줄겁니다.

    차량에 따라 보험료가 달라질 수 있으며 보험료는 조금 더 납입하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    가능합니다

    차량대체라는거고요

    담당자에게 신청하시면 새로 받을 차량을 기존 보험에 입력해서 추가 보험료 또는 환급보험료를 받으시면 가입되신겁니다.

    해지후 새로 가입시 1년단위로 변경되는 할인할증이 다시 이번년도 가입기간이 초기화 되기에 그대로 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차 폐차시 조치 사항이라면

    자동차 폐차 이후에 자동차보험 해지를 신청하시면 일부환급액을 돌려받을 수 있으며

    동일한 맥락으로 자동차를 유지하면서 지불했던 선납세즘(자동차세, 환경부담금)까지 환급이 됩니다.

    해지하고 새로 가입을하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기존 차를 폐차하고 보험은 그대로 뒀다가 차가 나오면 승계하고 싶은데 가능할까요?

    : 보험은 그대로 두었다가 차량이 출고시 승계하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    폐차하는 차량과 구입하시는 차량의 종류가

    같고(승용>>승용 / 승합>>승합), 공백 기간이

    그리 길지 않으시면 그냥 놔두셨다가 승계해도

    상관없습니다.

    그리고 폐차말소증명서 나오면 기존 보험 해약시

    말소한 날짜로 소급이 되므로 기존보험 놔두셨다가 신차의 출고에 맞추어 승계하셔도 되고 기간이

    생각보다 길어지면 신규보험 뽑아보시고 유리한 쪽으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    가능합니다.

    가입했던 보험사에 연락해서 요청하시면 됩니다.

    보험료가 높아질 경우 높아진만큼 보험료를 추가로 납입하시면 되고,

    낮아진다면 그만큼 환급받으면 되는거구요.

    단, 보험기간이 멈춰있는게 아니니 폐차하고 새롭게 가입하는 보험간에

    기간차이가 크면 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차를 폐차하고 보험 해지 안하고 있다가 새 차 구입 시 승계해도 괜찮은가요?

    => 자동차를 폐차하고 새로 구입할 경우. 폐차 처리한 후 폐차증명서 첨부하여 자동차 보험 해지( 남은 기간 소급해서 돌려줍니다.) 그리고 나서 새로 가입을 하시면 됩니다. 차종도 다르기 때문에 승계가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 차종에 따라 보험료가 다르기 때문에 차량을 폐차 후 보험을 해지 하시고 자동차 구입시 새로운 보험에 가입을 하셔야 합니다.

    기존 보험이 그대로 유지되는 것은 아니며 원칙적으로 별도 가입 형식입니다.