검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.05

하루에 물을 2리터씩 먹어야 되는 이유가 무엇인가요

하루물 2리터씩 먹어야 몸에좋은 이유가 무엇인지 알고 싶습니다 물을 많이 먹으면 몸에 좋다고 하는데 너무 많이 먹어도 안 좋지 않을까요 적당한 양이 2리터인 건지 알고 싶은데 2리터의 양도 먹기가 쉽지가 않더라구요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    우리 몸에서 증발하는 수분의 양만큼 물을 섭취하는게 좋은데 본인 키와 몸무게를 합한 값을 100으로 나는 값만큼 마시면 됩니다.

    그래서 표준 체형 기준 2리터에서 2.5리터가 하루 물 섭취량입니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    보통 우리가 일상생활을 할 때도 호흡이라든지 땀이라든지 소변, 대변으로 자연스럽게 빠져나가는 수분이 2.5L 정도 소모됩니다.

    대표적인 요인은 배변 활동으로 소변과 대변을 통해서 수분이 배출되기 때문이죠. 또 450ml 수분은 땀을 통해서 피부 밖으로 증발되고요. 300ml의 수분은 호흡을 통해서 사라집니다.

    수분을 지키지 못하면 몸에 이상이 찾아올 수 있다는 건데요. 그렇다면 하루 2L, 선택이 아닌 필수인 걸까? 반드시 그런 것은 아니며 잘못된 낭설이라고 합니다. 신진대사와 항상성 유지를 위해서 물이 필수적인 역할을 한다는 건 맞습니다. 하지만 소문처럼 꼭 2L씩 마실 필요는 없습니다..

    지나치게 많은 수분이 체내에 급격하게 들어오면 오히려 문제가 생길 수 있다는 것. 실제 국제마라톤의학지도자협회에서는 시간당 800㎖ 이상의 물을 마시지 말 것을 권고하고 있습니다. 결국 핵심은 2L라는 공식이 아닌 나에게 맞는 적절한 수분 보충이라는 거죠.