피부묘기증 증상인데 치료법이 있나요?

열흘전부터 발등이 가렵더니 손바닥 손등이 가렵고 샤워후에 온몸이 가려워요. 갑자기 피부가 민감해 진건지. 샤워기도 필터있는 것으로 바꾸고 뜨거운 물을 에서 하얀 가루도 나오고 난감하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

알레르기에 민감한 체질의 피부는 자극을 최소화 하는것 외에는 이를 근본적으로 개선할 치료방법이 매우 제한적입니다. 겨울철 보습크림과 가습기 사용을 권하며 그리고 급격한 온도변화 (차가운 외부, 뜨거운물)등을 피하시길 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부묘기증은 만성두드러기의 한 종류입니다. 만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

      태안군보건의료원

      피부묘기증은 두드러기의 일종인 질환인데, 아직까지 정확한 원인은 알려지지 않았습니다. 그렇기 때문에 아쉽지만 근본적인 치료법은 존재하지 않으며, 증상이 있을 때마다 가라앉힐 수 있는 약을 복용하는 등의 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보아야 합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

        원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

        증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          현재 증상은 피부 묘기증은 아니라 보입니다. 뜨거운 자극에 의해 가렵다면 콜린성 두드러기 가능성도 있습니다. 물론 피부 발진이 없다면 그냥 두드러기일 가능성도 높습니다. 일단 뜨거운 자극이 없으면 더 가렵지는 않습니다. 가급적 미지근한 물로 샤워하시고, 샤워 후에는 꼭 보습제를 발라 보시기를 바랍니다. 샤워를 하지 않아도 가려울 때는 항히스타민제를 드셔도 좋습니다. 그래도 계속 가렵고 불편하시다면 피부과에 꼭 가보세요.

            피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

            약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

            다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.