한우와 육우 쉽게 구별할수있는 방법이 있을까요?

우리가 즐겨 먹는 소고기 종류인 육우는 한우보다,저렴하여 한우대체용으로 우리 식탁이나 고기전문식당에서 소비가 점점늘어나고 있는데, 그럼?우리가 고기전문식당이나, 직접 구입할때 쉽게 구별할수있는 방법 및 식감이나 영양면에서 어느 정도 차이가 날까요?

총 1개의 답변이 있어요.

한우와 육우구별법에 대해 답변드리겠습니다.

쉽게 말씀드리면 한우에는 "빨간색, 젖소에는 파란색 도장"이 찍혀있습니다

정육점에서 고기를 구입하실때는 식육 판매대에 표시판을 세워놓 게 되어 있습니다. 표시판에는 등급, 부위명, 용도, 100g당 가격과 원산지란 을 반드시 표시하게 되어 있습니다.

큰 할인점이나 슈퍼마켓에서 사는 포장육의 경우에도 마찬가지 입니다. 포장비닐 위에 반드시 등급, 부위명, 용도, 100g당 가격 과 원산지란 이 표시된 스티커를 붙여야만 합니다.

원산지란을 보면 국내산 쇠고기의 경우 쇠고기의 종류에 따라 국내산(한우), 국내산(젖소), 국내산(육우)로 각기 구분하여 표시하고 수입육의 경우 ( )내에 수입국을 표시하여야 합니다. ["예시" 수입육(미국)]

99. 7. 1 부터 포장육을 직접 제조판매하거나 육가공장등에서 제 조된 포장육을 판매하는 경우에는 포장지 등에 위의 식육판매표 시판의 내용을 반드시 표시하여야 합니다.

그렇지 않으면 1차 위반시(영업정지 7일), 2차(15일), 3차(1개 월) 등과 벌칙으로 (축산물 가공처리법 제 45조 4항) 1년이하의 징역 또 는 500만원이하의 벌금형이 떨어집니다

그럼 쇠고기를 대량으로 구입하는 식당이나. 급식업소에서는 어 떻게 구별 할까요? 일반적으로 쇠고기를 도축하게 되면 전체 덩어리를 두개로 나눠 서 즉 이분체 상태로 만들게 됩니다. 그리고 나서 그 이분체에 도축검인을 찍게 됩니다.

한우는 빨간색, 육우는 녹색, 젖소는 파란색 으로 찍습니다. 확인을 하실 경우 그 도장 색깔을 보시고 구분하시면 됩니다. 이번에 뉴코아의 경우는 셋트를 만드는 과정에서 한우고기와 젖 소고기를 혼합하여 포장하고 한우고기 인양 팔아서 8억을 벌었습니다

젖소고기가 들어갔다면 분명 젖소고기가 포함되어 있다고 명시 를 해야하는데 그런 내용을 명시하지 않았으니 분명 소비자를 상대로 '사기'를 친거죠. 명시를 하더라도 한쪽 귀퉁이에 조그맣게 끼워놓은 경우도 있으 니 정육제품을 구입하실때 꼼꼼이 살펴보고 사셔야 합니다.

그리고 정육이라는 용어는 소나 돼지를 잡아서 내장과 뼈 등등 을 모두 떼어 내고 나서 살만 남은 상태를 말합니다. 일반적인 정육율을 46%정도 되죠. 그러니 소를 잡아서 최종적으로 남는 고기가 46% 정도가 된다는 이야기 입니다.

축산물 등급 판정 확인서란 서울을 비롯한 광역시와 6개 도의 147개 시. 군에서 실시되고 있는 축산물 등급화 거래 고시지역 내에서 반드시 등급 판정을 받은 고기만이 거래와 운반을 할 수 있게 한데서 나옵니다.