교통사고 과실보험
멋진너굴
멋진너굴23.03.30

사고 이력은 몇 년 동안 보험사에서 보유하고 보험료에 적용하는지요?

3년 여 전 가벼운 접촉사고가 있었습니다. 그 이후 보험료가 지속적으로 올랐는데 언제쯤 사고 이력이 없어지고 보험사에서 보험료 산정 시 해당 사고 건을 제외하는지 궁금합니다. 해당 사고 이후 사고가 없었음에도 보험료가 너무 높은 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고에 대한 기록은 3년간 유지 됩니다.

    3년이 지나야 사고 기록 없어 집니다...

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 기록은 3년간 사고 기록으로 보험료 산정이 되며 갱신 전 3개월의 기록은 그 해 갱신 때에 적용이 되지 않고 다음 해 갱신때에

    적용이 됩니다.

    3년 여전 사고이면 다음 갱신때에는 할증이 끝나기 때문에 조금 할인된 보험료로 산정이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    한번 사고나시고 적용되시면 할증은 3년간 할증이 적용이 되십니다.

    사고로 할증되는건 3년간 적용되는 것입니다. 사고나고 3년이 지났다고 해서 보험료가 복귀가 되는 것은 아니며,

    갱신할때 할증적용 된 갱신을 3번하셔야 되십니다