피부과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.07

피부가 늙어지는 이유는 무엇인가요?

나이가 드는 것을 가장 느끼는 것은 피부라고 할 수 있습니다. 피부가 늘어지고 주름이 생기는 것은 연륜이 쌓여가는 과정이라고도 합니다. 가능한한 탄력을 유지하고 싶은데 세월을 벗어나기 어렵습니다. 피부가 늙어지는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 주름에 대해 문의주셨습니다.

    피부에 주름이 생기는 것은 자연스러운 노화 과정의 일부입니다.

    나이가 들면서 피부의 수분을 유지시켜 주는 샘 기능이 떨어지면서 피부가 쉽게 건조해지고, 건조해진 피부는 거칠어지고 탄력이 떨어져 주름이 생기게 됩니다.

    그 외에도 유전적인 소인, 열, 담배, 공기오염, 갱년기로 인한 호르몬변화 , 자외선 노출정도에 따라 주름살이 형성됩니다.

    이런 주름이 걱정이시라면 피부과 내원하셔서 개선할 수 있는 시술을 고려해보실 수 있겠습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부도 나이가 들기 때문에 늙는 것이지요. 일반적인 노화의 과정을 피부도 함께 경험하는 것이랍니다. 특히 피부는 눈으로 직접 보이는 곳이기 때문에 내부 장기에 비해서는 변화를 잘 느낄 수가 있습니다. 또한 평소 외부 온도, 환경, 자외선 등에 늘 노출된 부분이기 때문에 자극이 많을 수록, 관리를 안 할 수록 노화가 더 빨라지기도 한답니다. 피부탄력을 유지하기 위해 피부 관리나 보톡스 주사와 같은 방법을 쓸 수는 있지만, 세월의 흔적을 다 지울 수는 없는 듯 합니다. 오히려 어색하기도 하구요. 어쨌든 피부를 최대한 건강하게 유지하기 위해서 비타민이 풍부한 식사와, 수분 관리, 충분한 휴식, 자외선, 음주, 흡연 피하기 등의 노력을 해보시기를 권유드립니다. 피부가 나이 들어가는 것을 완벽하게 막을 수는 없어도 예쁘게 피부가 나이 들어가도록 만들 수는 있을테니깐요.

    서민석 드림