식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.12

저항성 전분이란 어떤 전분을 말하는건가요?

저항성 전분이란 말을 들었는데 어떻게 해서 생기는 전분을 말하는 건가요? 뜨거운 밥보다도 식힌 찬밥에 저항성전분이 생긴다고 하는데 저항성 전분의 역할이 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    저항성 전분은 소화효소에 저항하는 전분으로 소화가 되기 어려운 탄수화물입니다.

    갓 지은 밥은 매우 부드러우며 맛이 좋고 소화가 잘 되는 호화 전분의 형태이지만 차갑게 식혀주면 다시 딱딱해 지는 구조로 바뀌게 되어 저항성 전분으로 바뀝니다.

    똑 같은 밥을 먹어도 식혔다가 먹은 밭은 저항성 전분이 많아 어느정도 살 안찌는 음식 처럼 변한다는 겁니다.

    열량도 반으로 줄어 듭니다. 일반 전분은 1g에 4kcal이지만 저항성 전분은 1g에 2kcal 입니다.

    그래서 차게 식혀서 먹는 밥은 다이어트에 매우 효과적입니다.