부동산경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.02.14

전세사기 당하지 않기 위해서 알아야할것들이 있을까요?

제가 집을 구해야하는데 왠만하면 월세로 하고싶지만 상황에따라서 전세로 할수도있는 상황이

올거 같기도해서 미리대비하기위해 전세에 관해서 알고싶은데

전세사기를 당하지 않을려면 조심해야할것에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    제일 중요한게 시세에 근접하지 않은 전세를 구하는 것입니다.

    깡통전세의 근본 원인이 시세에 근접한 전세를 얻어서 문제가 발생하는게 대부분입니다.

    그리고 가급적이면 전세보증보험이 가능한 집으로 구하시고 보험은 꼭 가입해두시는게 좋습니다.

    그외 전입 다음날까지 주인변경, 근저당 설정등 금지 특약 넣고 진행하시면 큰 문제는 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기를 피하는 가장 좋은 방법은 계약전에 해당 목적물의 시세를 주변 부동산 여러곳을 통해 확인해보는게 좋습니다. 만약 보증금이 시세에 70%가 넘는 경우는 피하시는 게 좋고 계약시에는 선순위 물권이 설정된 주택은 피하시는게 좋습니다. 입주후에는 전입신고와 확정일자를 반드시 받고 전세보증보험에 가입하시게 좋습니다.