화학학문
스파게티S
스파게티S24.03.26

미세먼지는 어떠한 원리로 인해서 생기는 건가요?

요즘 미세먼지가 많이 심한 거 같은데 한 가지 궁금한게 미세먼지는 어떠한 과학적 원리로 인해서 생기는 건가요? 생기는 과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 작은 입자로, 주로 화석 연료 연소와 자동차 배기 가스, 공장에서 나오는 매연, 그리고 건설 현장에서 발생하는 날림먼지 등이 주된 원인입니다. 이러한 과정에서 질소산화물(NOx)과 황산화물(SOx) 등이 배출되고, 이것들이 대기 중 수증기, 암모니아 등과 결합하여 미세먼지가 생성됩니다. 미세먼지는 인체에 해로운 영향을 미치며, 환경 보호와 대응이 필요한 문제입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산업활동으로 인해 생기거나 타이어마모 신발 밑창 바람의 영향등으로 인해 생성되며 가볍기 때문에 바람을타고 먼거리 이동이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지는 크게 1차 미세먼지와 2차 미세먼지로 나뉘며, 각각 다른 과학적 원리를 통해 발생합니다.

    1차 미세먼지는 자동차 배기가스, 공장 연기, 건설 현장 먼지 등처럼 직접적으로 배출되는 미세먼지를 말합니다. 이들은 주로 연소 과정에서 발생하는 검댕, 중금속, 지각 구성 물질 등이 포함됩니다.

    2차 미세먼지는 대기 중에서 화학 반응을 통해 생성되는 미세먼지를 말합니다. 자동차 배기가스나 공장 연기에서 배출된 질소산화물, 황산화물, 암모니아 등이 서로 반응하거나 햇빛과 반응하여 황산염, 질산염, 암모늄과 같은 무기성 물질과 유기탄소 등이 생성됩니다. 이러한 물질들이 서로 응결되어 2차 미세먼지를 형성하게 됩니다.

    따라서 미세먼지는 다양한 인간 활동과 자연적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 환경 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 매우 작은 입자로써 여러

    원인에 의해 발생합니다

    자연적 과정으로는 화산 폭발 바람에 의한 토양 및 모래의

    이동이 있습니다

    바다의 소금 분자나 꽃가루와 같은 생물학적 입자도 미세먼

    지에 포함됩니다

    인간 활동으로는 화석 연료의 연소 산업 활동 건설 작업

    과 같은 공정에서 발생합니다

    자동차 배출가스나 공장의 굴뚝으로부터 나오는 다양한 화학

    물질이 대기 중으로 방출됩니다

    이들 물질이 대기 중의 다른 입자들과 반응하여 미세먼지를

    형성하게 됩니다

    이러한 입자들은 크기에 따라 PM10 또는 PM2.5와 같이 분류

    되는데 이는 입자의 지름을 뜻합니다

    PM2.5는 직경이 2.5마이크로미터 이하인 초미세 입자로 특

    히 건강에 해로운 것으로 알려져 있습니다

    이 입자들은 폐까지 도달하여 호흡기 및 심혈관 질환을 유발

    할 수 있는 잠재력이 있습니다

    대기 정체 기상 조건 및 고온과 같은 환경적 요소도 미세먼지

    의 농도에 영향을 줍니다

    따라서 미세먼지 해결을 위해선 에너지 소비 패턴 개선 대기

    오염 통제 정책의 강화가 필요합니다

    지속적인 감시와 더 청정한 생산 방식을 개발하는 것도 중요

    한 해결책입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 미세먼지는 자동차, 공장, 산업시설, 농업 활동 등에서 발생하는 연소물질, 화학물질, 흙, 모래 등이 대기 중에 분진으로 존재하게됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미세먼지는 국내산업현장이나 공사현장 또는 자동차배기가스등으로 생기며 외부 에서 유입되는것도 있어요

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    미세먼지는 우리몸에서 나오는 각질, 물건들끼리 부딪히며 만들어지는 마모먼지, 자연상태의 모래, 꽃가루, 매연 등등 다양한 물질들이 혼합되어 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세먼지는 모래나 바위의 마모에의해 자연적으로 만들어지기도 하지만, 주로 매연이나 도시의 물건들이 움직이고 부딪히며 만들어지는 마모물질에 의해 발생합니다.

    이런 모든 분진물질들이 섞여 미세먼지가 되고 이중에는 인체에 유해한성분이 포함되어있기도 합니다.

    활발한 활동이 많은 도시에서 이라헌 먼지들이 더 많이발생합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미세먼지는 대기 중에 존재하는 미세한 입자로 대기 중에 존재하는 물질들이 물리적 화학적 반응을 거쳐 생성됩니다. 대기 중에 존재하는 미세먼지의 주요 원인은 자연적인 요인과 인간의 활동에 의한 것으로 나눌 수 있습니다.

    자연적인 요인으로는 화산 폭발 사막 지역의 모래 폭풍 해양에서의 염분 습기 등이 있습니다. 이러한 자연적인 요인들은 대기 중에 존재하는 물질들을 물리적으로 섞어 미세먼지를 생성합니다.

    그리고 인간의 활동에 의해 발생하는 미세먼지도 많습니다. 자동차 공장 발전소 등에서 배출되는 미세먼지는 대기 중에 존재하는 물질들과 화학적 반응을 일으켜 생성됩니다. 그리고 농업 건설 등의 작업에서 발생하는 먼지 그리고 미세먼지의 주요 원인 중 하나입니다.

    이처럼 미세먼지는 자연적인 요인과 인간의 활동에 의해 생성되며 대기 중에 존재하는 물질들의 물리적 화학적 반응을 통해 형성됩니다. 따라서 미세먼지를 줄이기 위해서는 자연적인 요인과 인간의 활동을 조절하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 미세먼지 발생원은 자연적인 것과 인위적인 것으로 구분되는데 자연적 발생원은 흙먼지, 바닷물에서 생기는 소금, 식물의 꽃가루 등이 있습니다. 인위적 발생원은 보일러나 발전 시설 등에서 석탄 · 석유 등 화석연료를 태울 때 생기는 매연, 자동차 배기가스, 건설현장 등에서 발생하는 날림먼지, 공장 내 분말 형태의 원자재, 부자재 취급공정에서의 가루 성분, 소각장 연기 등이 있습니다.

    미세먼지의 인위적 발생원은 공장의 굴뚝 등에서 고체 상태로 나오는 경우인 1차 발생과 가스 물질이 다른 물질과 화학반응을 일으키는 2차 발생으로 나뉩니다.2차 발생은 화석연료가 연소하는 과정에서 배출되는 황산화물이 수증기, 암모니아와 결합하거나 자동차 배기가스의 질소산화물이 오존 등과 결합하는 과정을 말합니다. 이는 전체 미세먼지 발생량의 3분의 2를 차지할 만큼 비중이 높습니다.

    대기오염물질인 휘발성 유기화합물, 질소산화물, 황산화물 등이 미세먼지로 전환되는 과정은 다음과 같습니다. 우선 자동차 배기가스, 주유소 유증기 등에 많이 포함된 휘발성 유기화합물(VOCs)은 반응성이 강한 물질(OH, O3 등)과 화학반응을 일으켜 2차 유기 입자(Secondary Organic Particles)가 됩니다.또한, 각종 연소과정에서 발생한 질소산화물(NO, NO2)은 대기 중 오존(O3) 등과 반응해 산성 물질인 질산(HNO3)을 생성하고, 이는 대기 중 알칼리성 물질인 암모니아(NH3)와 반응하여 질산암모늄(NH4NO3)이 됩니다. 이 질산암모늄(NH4NO3)은 입자상 물질로서 2차적 미세먼지입니다. 아울러 아황산가스(SO2)는 수증기 등과 반응하여 황산(H2SO4)이 되고, 이는 다시 암모니아 등과 반응하여 황산암모늄((NH4) 2SO4) 등 미세먼지 입자를 생성합니다.

    이 밖에 가정에서 발생하는 경우도 있습니다. 가스레인지, 전기 그릴, 오븐 등 조리 시에 발생하는 미세먼지가 그것입니다. 음식 표면에서 15~40nm 크기의 초기 입자가 생성되고 재료 중의 수분, 기름 등과 응결하여 그 크기가 커지는 것으로 알려져 있습니다. 조리법에 따라 발생 정도가 다른데 삶을 때보다는 굽거나 튀길 때 더 많이 발생합니다. 이때는 평소보다 2배에서 60배 많은 양이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    출처 : 환경부와 친해지구 - 미세먼지, 너는 누구니? 미세먼지의 모든 것