이마 한가운데에 움푹 패인 자국 어떻게 없앨 수 없을까요?

이마 한 가운데에 움폭 패인 자국이 있습니다. 머리를 까면 조금 흉해보이는데, 다쳐서 생긴 자국은 아닙니다. 나이 탓이려니 하면서도 신경이 많이 쓰입니다. 보톡스를 맞으면 조금 나아질까요? 아니면 다른 방법이 있을까요? 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

흉터레이저를 해도 가능은 합니다만.. 완전히 없어지진 않아요.

보톡스를 맞는다고해서 흉터가 사라지는것은 아닙니다.

피부과 방문해서 상담받아보세요.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다친 흉터가 아니고 이마에 선상으로 움푹 패여 있는 경우는 선상경피증(linear scleroderma)나 en coup de sabre 라는 질환이 있습니다. 치료가 잘 되는 질환은 아닙니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과 진료를 받아보세요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      함몰된 흉터는 피부과에서 레이저로 엉킨 진피 조직을 파괴하여 호전시키거나 흉터가 클 경우 보형물을 주입하여 공간을 채워 호전시키기도 합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        볼륨이 적어 움푹 패인 자국은 보톡스보다 필러등의 충전재 시술이 좋습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          움푹패인 듯한 것이라면 보톡스를 맞으신다 하더라도 큰효과를 기대해보기는 어려울수 있습니다.

          보톡스 보다는 지방이식을 통한 팽창효과를 통해 회복을 기대해보시는 것이 더 좋은 방법일수 있으며, 가까운 성형외과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            서울아산병원

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            일반적으로 사람이 나이가 들어갈 수록 피부의 탄력을 유지시켜주는 콜라겐 성분과 엘라스틴의 생성 능력이 감소하면서 엎드려 자고 일어나면 피부가 눌리거나 함몰되는 증상이 더 오래 지속됩니다. 따라서 이런 증상을 예방하려면 충분한 수분 섭취 및 자외선 노출 예방을 위한 선크림 도포 등을 우선 시도해 볼 수 있겠습니다.

            감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              움푹 패인 자국을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

              상처가 아니라면 움푹 파인 이유가 인상을 많이 써서 근육때문에 그러신건가요? 그렇다면 보톡스가 좋은 치료법이 될 수 있습니다.

              성형외과 진료를 받아보시면 도움이 될 것 같습니다.