산부인과건강상담
튼튼한매사촌209
튼튼한매사촌20922.10.03

임산부가 이런것들을 해도 산모나 아기에게 문제가 없을까요?

나이
성별
남성

시험관으로 임신중인 제아내가 울렁거리고 속이답답하다고 가슴을 세게 쿵쿵소리날정도로 두드립니다. 본인은 괜찮다고 하는데 정말괜찮을까요? 뱃속에 아기에게는 아무영향이 없을까요? 그리고 여행을 가고싶다고 화성에서 부산까지 차로 이동해서 가자고 합니다. 괜찮은가요? 한번에 무리라면 몇시간 차량이동에 어느정도 휴식후 이동을 계속하는것이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가슴을 치는것은 임신을 한 아이에게 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    컨디션이 좋지 않은상태에서 먼거리의 여행은 산모에게 좋지 않지만 증상이 줄어들고 했다면 큰 문제는 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 입덧으로 인해 증상이 심하다면 산모에게 상당한 악영향과 더불어 스트레스를 유발하여 태아에게도 악영향을 줄 수 있습니다. 또한 현재 증상만으로 판단하기는 어렵지만 임신 중 우울감도 감별하는 것이 좋겠습니다. 다만 무리한 육체적활동은 임신 초기 산모에게 위험할 수 있어 유의가 필요합니다.

  • 속이 답답하여서 가슴을 쿵쿵 두르리는 것이 태아에게 직접적으로 큰 영향이 가지는 않습니다만 간접적으로 스트레스가 전달될 수 있습니다. 또한 장기간 차를 타는 것 자체가 아기에게 꼭 나쁘다고 할 수는 없지만 마찬가지로 몸에 무리가 가서 좋지 않을 수 있습니다. 장거리 이동을 하신다면 정해진 것은 없지만 중간 중간 휴게소에서 충분한 휴식을 취하면서 다니는 것이 바람직합니다.