미술학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.26

인상파라는 단어에서 인상이라는건 어떤 의미인가요?

미술 화가들 중에서 인상파라고 불리는 모네, 세잔 같은 사람들이 있는데요. 이사람들을 공통적으로 특징하는 인상이라는 단어의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인상파는 자연이 작가에게 주는 순간적인 인상을 작품에 표현하려는 미술의 한 표현기법 입니다.

  • 인상파는 조롱의 의미로 시작되었습니다.

    모네는 ‘빛은 곧 색채’라고 생각했고 사물이 빛에 따라 어떻게 변하는지 탐색했습니다. 그는 풍경의 사실적 묘사보다 순간의 느낌을 포착하는데 중점을 뒀습니다.

    1874년에 완성한 <해돋이>는 해뜨는 순간의 장면을 빠른 붓질로 그린 것입니다. 이 작품을 보고 한 평론가가 붓질조차 서툰 아마추어라고 비난하며 자연의 본질은 그리지 못하고 피상적인 ‘인상’만을 그렸다며 조롱하는 의미로 ‘인상파’라고 지칭했습니다.