반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.07

강아지도 사람처럼 사춘기, 갱년기 같은 것들이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 이제 한 2년 가까이 된것 같은데요. 요즘 예전과는 다르게 예민해진것 같은데요 소리에도 더 예민해져서 예전에는 그냥 소리가 나면 한번 쳐다보고 말았는데 요즘은 소리가 나면 찢어대더라구요. 혹시 강아지도 사람처럼 사춘기, 갱년기 같은 것들이 있는건가요? 예민해지는건 어떤 이유에서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 입양후에 2년쯤 되면은 모든 환경에 잘 적응하고 이제는 그 환경을 지배하려고 하는 마음이 들게 되어 있습니다 사람은 주인이니까 자기 위에 두고 그 외에는 자기 집이라는 것이죠 그래서 자기 집을 위협하는 사람이나 소리나 어떤 것이 있을 때에는 경계를 하게 되고 위협을 느낄 때는 짓기도 합니다 그래서 지금과 같은 이런 행동들을 하는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 산책 부족등에 의한 스트레스 반응이지 사춘기, 갱년기는 아닙니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을우선 충족시켜 주시고

    이 기준은 이미 충족하고 있다면 현재량의 1.5배 이상으로 증가시키시면 증상이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 암컷이 라면 발정기 와 비 발정기로 나누어서 여러 가지 행동이나 감각이 달라질 수도 있습니다 만 그렇지 않은 경우는 그다지 나지 않습니다 지금 같이 어떤 소리에 민감한 행동도 하고 어떤 문제에 짖고 하는 것은 강아지가이 집에 나도 주인이 다 하고 생각하기 때문입니다 주인 행세를 하는 것입니다 잘 생각해 보십시오 내 집은 내가 지킨다 하는 행동이라고 볼 수 있습니다.