기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

생선을 안먹는아이 어떻게할까요?

아이가 생선을 안먹으려고해요

건강에 좋다고도하고 이것저것 자꾸 먹이려고하는데

생선 징그럽다고 싫다고하는데 어찌해야할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생선을 잘 먹으면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    장난감을 사주는 등 동기부여를 심어주는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이려고 하면 아이들은 더 거부반응을 일으킵니다.

    생선을 대체할 수 있는 음식을 먹이도록 하세요. 생선까지, 통조림 (꽁치, 참지찌개) 등

    그리고 아이에게 생선을 먹으면 좋은 이유를 알려주도록 하세요. (반복적으로 아이가 이해할 때 까지)

    편식을 하면 안 좋은 이유에 관련된 동화나 영상을 보여주도록 하세요.

    오늘은 생선 살 한 알을 먹이고, 다음 날은 살 두 알을 먹이면서 점차 늘려가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생선을 형태가 보이지 않도록

    미리 발라서 줘보시는 것은 어떨까요

    조금 번거로우시겠지만 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    참치나 고등어 등 생선의 비릿한 냄새나 가시가 많아서 아이들이 생선을 먹기 싫어할 겁니다

    그래서 별도로 오메가3나 종합 영양제를 먹이는 부모님들도 계시는 것 같은데 어디까지나 진료를 보고 난 후 복용하셔야 할 것 같아요

    등푸른 생선의 최고봉인 고등어로 햄버거를 만들어서 먹이기도 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생섬의 외적인 형태에 의한 거부라면 조리방법으다양화하고 생선가스나 참치 등 생선의 온전한 형태가 아닌 생선요리를 먹고 맛을 느낄 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간혹 아이들이 생선의 비릿한 냄새로 인해 먹기를 거부라는 경우가 있는데요, 튀기는 생선조차 먹지 않는다면 어육함량이 높은 어묵이나 생선을 활용해 동그랑땡이나 주먹밥을 만들어서 먹여보시는것도 도움이 됩니다.