화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

일산화탄소 중독으로 어떻게 질식이 되는건가요?

사람이 일산화 탄소로 중독되어 사망하는 뉴스가 많이 나오는데 일산화탄소를 많이 마시면 우리몸에 어떠한 작용이 일어나면서 질식하게 되는건가요?

  • 일산화탄소는 불완전연소일 때 나타나는 유해성 기체 입니다.

    그리고 무색 무취이기 때문에 일산화탄소가 나와도 감지를 하기 어려우므로,

    산소 부족으로 서서히 질식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 혈액 내에 있는 헤모글로빈과 결합력이 매우 높습니다. 산소 대비 약 250배나 강하게 됩니다. 따라서 산소가 부족하게 되어 질식 상태에 빠지게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 산소를 운반하는 적혈구의 헤모글로빈(Hb)에 산소보다 250배 쉽게 결합하여 헤모글로빈이 산소를 제대로 실어 나르지 못하는 문제가 생깁니다.

    체내에 산소가 부족해지면 생체 세포에서 젖산을 생성하게 되어 혈액이 산성으로 변하고, 이는 호흡중추 등을 자극하여 호흡의 깊이, 호흡수, 심장박동수를 증가시켜 산소 부족을 보상하고자 합니다.

    보상작용은 공기를 상대적으로 많이 호흡하여 산소부족량을 보충하고, 산소함유량이 저하된 혈액을 많이 순환시키며, 뇌의 혈관을 확장하여 많은 혈액이 흐르도록 조정하지만 이러한 보상작용은 산소농도가 16% 정도일 때까지만 효과가 있고, 이보다 낮은 농도에서는 생체적 보상이 불가능하여, 산소결핍증상이 나타나게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 적혈구와의 결합력이 산소보다 매우 뛰어나기때문에

    사람이 일산화 탄소를 접하게되면 산소가 부족하게되고

    질식현상이 일어나게 됩니다