기타 의료상담건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.08

공사현장에서 작업도중 못이발에박혀서요

나이
성별
남성

공사현장에서 작업도중에 못이발에박혀서요 ᆢ못찔린부분을 손으로눌러서피를뽚아내고 소독을했는데괜챦은지요 ᆢ파상품예방접종은받았는데요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가셔서 손상 정도를 확인하셔야 합니다

    그리고 파상풍 접종시기도 확인하고 항생제 치료도 받으셔야 하구요

    못에 찔린 상처가 생각보다 오래 가고 덧나기도 쉽습니다

    치료가 잘 되시기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    파상풍 예방 접종을 받았다면 소독을 잘 유지하고 출혈이 반복되는 경우에는

    지혈제와 함께 항생제 처방을 같이 받는 것도 좋은 방법입니다. 지혈이 되고

    상처가 깨끗한 경우, 소독을 유지하는 것으로도 나아질 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파상풍 예방접종을 받으셨다면 우선 안심하시고 적절한 소독조치와 상처관리를 유지하시기 바랍니다. 발적 부종, 압통 등의 감염의 증상이 악화경과를 보이신다면 항생제치료가 필요할수 있으니 내과를 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 파상풍 예방접종을 받으신 것은 다행입니다. 파상풍 예방접종은 못에 의한 찔림 사고 시 감염 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

    그러나 파상풍 예방접종 여부와 별개로, 찔린 상처는 감염의 위험이 있으므로 적절한 처치가 필요합니다. 상처 부위를 압박하여 피를 뽑아내는 것은 바람직하지 않습니다. 오히려 세균을 혈관 내로 밀어 넣어 감염을 악화시킬 수 있기 때문이에요.

    적절한 상처 관리를 위해서는 흐르는 깨끗한 물에 상처를 씻어내고, 소독액(베타딘, 과산화수소수 등)으로 소독하는 것이 좋습니다. 출혈이 있다면 거즈로 압박하고, 청결한 드레싱 재료로 상처를 보호해야 합니다.

    찔린 상처가 깊거나 관통상이라면 파상풍 추가 접종(TIG)이나 항생제 처방이 필요할 수 있으므로, 가급적 의료기관을 방문하시는 것이 안전합니다. 특히 녹슨 못에 찔렸거나 오염이 심한 경우라면 더욱 주의가 필요해요.

    상처 부위에 통증, 붓기, 고름, 발적 등의 감염 징후가 나타나거나 전신 증상(발열, 오한 등)이 동반된다면 즉시 병원을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    못이 깊게 박혔다면 병원에서 상처에 대한 확인을 받으시는게 안전합니다. 얕은 상처는 파상풍 균에 감염될 위험이 거의 없으나 깊고 지저분한 상처는 위험성이 높아집니다. 따라서 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    파상풍 예방 접종의 시기도 중요하고

    발에 못이라면 (외부에서) 감염 위험도 높기 때문에

    병원 방문하여 상처 치료 및 항생제 복용을 추천드립니다