역사학문
비둘기
비둘기23.02.18

영국과 프랑스가 백년전쟁을 벌이게된 이유는?

역사상 아주 긴전쟁을 떠올리면 영국과 프랑스의 백년전쟁일 것입니다. 많은 사상자가 나온 끔찍한전쟁이기도한데요

영국과 프랑스가 백년전쟁을 벌이게된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    백년전쟁이 일어난 이유를 간단하게 말하면 영토 문제와 왕위 계승 문제로 치열하게 싸운 전쟁입니다

    이 전쟁은 전쟁 초반에는 영국이 파리까지 점령하는 등 승승장구를 했지만, 잔다르크의 등장과 프랑스 국민들의 저항으로 물러나서 프랑스가 이겼습니다. 프랑스를 전쟁터로 하여 여러 차례 휴전과 전쟁을 되풀이하면서, 1337년부터 1453년까지 116여 년 동안 계속 되었던 전쟁입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백년 전쟁 百年戰爭 프랑스의 왕위 계승과 영토 문제 등이 원인이 되어 1337년부터 1453년까지 영국과 프랑스 사이에서 일어난 전쟁이입니다. 백년 전쟁은 영국과 프랑스가 영토 문제와 왕위 계승 문제로 치열하게 싸운 전쟁이라고 하는데요. 이 전투에서 잉글 랜드군이 승리하였고, 이후 도버 해협의 제해권은 잉글랜드가 차지하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽의 봉건 사회가 몰락하고 있을 무렵, 프랑스는 필리프4세의 노력으로 왕권이 매우 강했는데 필리프 6세때 이르러 영국의 간섭으로 위기를 맞았습니다.

    영국의 왕 에드워드 3세는 프랑스 국왕 필리프 6세가 국왕에 오르는 것을 반대하고 에드워드 3세 자신이 프랑스 국왕이 되어야 한다고 주장했습니다.

    필리프 6세보다 프랑스 왕족의 혈통에 더 가깝다는 근거를 내세웠습니다.

    필리프 6세가 왕위에 오르기 전, 프랑스를 다스리던 샤를 4세에게는 왕자가 없어 왕실에서는 샤를 4세의 사촌형제인 발루아 백작을 왕으로 올리는데 발루아 백작이 바로 필리프 6세입니다.

    이때 샤를 4세의 외손자인 영국의 에드워드 3세가 자신이 프랑스 국왕이 되는게 옳다며 나선겁니다.

    에드워드 3세는 이 기회에 프랑스 땅을 영국에 합치고 싶어했고, 플랑드르 땅과 귀옌 지방을 탐냈고 1339년 영국의 함대가 플랑드르에 머물고 있던 프랑스 함대를 향해 대포를 쏘며 전쟁이 시작되었습니다.