산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.01.22
유치원과 어린이집의 차이는 ?

초등학교에 들어가기전 아이들은 유치원이나 어린이집을 들어가는데요. 두 기관의 차이가 어떻게 다른지가 항상 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    어린이집의 경우 보건복지부에서 관리하는 기관으로 운영시간은 토요일과 공휴일을 제외하고 연중휴무로

    오전 7시 30분부터 오후 7시 30분까지 운영하며 만 0세부터 만 5세까지 다닐 수 있고 보육을 중점으로 하는 기관입니다.

    반면에 유치원의 경우 어린이집과 다르게 교육부에서 관리하며 만 3세부터 만 5세까지 다닐 수 있는 기관입니다.

    유치원은 3~5시간 반일제를 기본으로 운영하고 교육을 중점으로 하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    어린이집은 만 0세~ 취학 전의 영유아 모두가 다닐 수 있습니다. 하지만 유치원은 만 3세에서 취학 전 유아들만 다닐 수 있습니다. 쉽게 이야기해서 우리나라 나이로 5살에서 7살까지는 어린이집과 유치원을 모두 다닐 수 있고, 어린이집은 어린 영아부터 유아까지 모두 다닐 수 있는 기관입니다.