의료 보험보험
단단한비버63
단단한비버6322.11.27
실손보험에 가입 후 실손보험금을 받는 경우 향후 보험료가 증가하나요?

가족에게 질병이 있어 대형병원에서 입원 후 수술을 받고 퇴원했으나 수술 경과가 좋지

않아 주위 대형 종합병원에 외래 진료를 계속 받고 있는 상황입니다. 매번 보험회사로부터

실손보험금을 받고 있는 경우 향후 실손보험료가 상승하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현 실손만 비급여 청구금액에 따라 할증될 뿐 입니다.

    예전 실손 이라면 보험금청구와 할증과는 관계가 없음을 알려드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입하신지 얼마나 된 보험인가요? 2021년 7월 이후에 가입된 실비이면 일정금액이상을 청구하시게 되면 내년 갱신시 할증이 적용되며, 그 이전에 가입하신 경우라면 질문자님이 보험금을 수천만원 청구하셨다하여 질문자님의 보험료가 확연히 인상되는 것이아니라 가입하신 상품의 전체가입자가 보험료보다 보험금을 많이 청구하면 인상되는 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    병원치료를 계속 받고 계시다면 갱신 시 보험료가 상승합니다. 하지만 얼마나 상승을 할지는

    알 수 가 없구요. 다만 해당 질병의 심각성에 따라 상승의 폭의 크고 작음은 예상 할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    "최근 3년간 지급보험금 통계 사용, 담보별, 성별, 연령별손해율 산출, 손해율등을 따져서

    보험사 손해감 많은 구간을 산정하여서 보험료가오릅니다.

    청구를 많이하시면 당연히 실비보험료 상승에 영향이 갈수있습니다

  • 안녕하세요.

    대부분은 나중에 갱신하실 때 상승하게 됩니다.

    다만 얼마나 많이 올라갈 것인지 예측하는 것은 쉽진 않습니다.

    가입 도와주신 설계사분께 대략적으로 어느 정도 올라갈 것인지 여쭤보시는 것이 그나마 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    작년 7월 이후 가입하신 실비가 아니라면 할증 Risk는 없습니다.

    그 이후 가입의 경우 비급여 청구 금액에 따라 할증이 됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    언제 가입하셨는지도 중요하지만, 청구가 많아지면 보험사 입장에서 갱신시 보험료 올릴 이유가 충분하겠죠.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대(21년 7월 이전) 이전 실손의료비 가입자라면 개별 청구력이 보험료 상승에 영향 미치지는 않습니다.

    - 4세대 실손의료비 부터 청구력과 금액에 따라 보험료가 상승됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험에 가입 후 실손보험금을 받는 경우 향후 보험료가 증가하나요?

    => 실손 보험은 갱신될때마다 결국엔 보험료가 오를 수 밖에 없습니다. 기존 실손들은 내가 병원을 가든 안가든 갱신시점이 되면 보험사의 손해율에 따라 다 같이 오릅니다. 즉..내가 청구를 안해도 가입자들이 청구를 많이 하면 다같이 오르는 구조 입니다. 그렇기 때문에 갱신 폭탄이라고 보험료가 많이 오르기도 합니다.

    이것을 보안하여 나온것이 4세대 실비라고 생각하시면 됩니다. 4세대 실비는 보험료 인상에 관한것이 가입자(단체)에서 개인으로 바뀐 것이죠. 개인이 병원을 안다니면 보험료도 저렴하고 할인도 받지만 실비 청구를 많이 하면 그만큼 할증도 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과되는 보험이나 그 전 보험은 개인 할증이 없습니다.

    단지 보험회사의 손해율에 따라 보험료 인상이 된다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 4세대 실손보험을 제외한 이전 가입한 실손보험은 보험금 수령한다하여 할증되지 않습니다.

    4세대 실온은 비급여 청구 비용으로 보험료 할인&할증이 있습니다.1년간 비급여 부분 보험금 청구 금액으로 100만원 이상부터 "비급여 실비"만 할증되며, 2년간 청구 비용이 없을 시 할인입니다.

    다만 갱신시 보험료가 인상되는데(물가상승률, 연령증가 및 기타사유) 갱신주기는 가입한 연도마다 다르기 때문에 증권을 확인하셔야합니다.

    실손상품은 본인의 가입시기에 따라 내용이 다르기 때문에 가입년월일을 확인하시고 문의해주시면 더 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실손을언제 가입했는지 기재가 되어있지를않아서 대략적으로 덕어봅니다

    1세대실손 자기부담금 없거나적음

    갱신주기가5년이고 인상율이 300%~400%입니다

    2세대실손

    보장한도 최대5천만원

    급여/비급여 자기부담율10%

    3세대실손

    특약형 선택 자기부담율 급여10%,비급여20%,

    4세대실손

    보험금청구 많이하는 사람은 1년 최대300%까지 인상

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 매년 보험료가 인상되는 상품입니다.

    어떤 항목에 대해 청구 받고 계신지는 제가 정확히 알 수 없으나

    매번 보험사로부터 실손보험금을 받고 계신거라면 향후 실손보험료가 할증이 될 가능성이 높습니다.

    하지만 인상되는 보험료보다 건강이 우선이라고 생각합니다.

    치료 끝까지 무사히 잘 받길 바랍니다!!

    감사합니다