중고차 거래시 사고난 자동차 판별방법이 궁금합니다

차에 대해 전혀 알지 못하는 1인입니다. 예전에 중고차 구입 후 너무 고생했던적이 있어서 새차를 사고 싶지만 여건이 그렇지 못해 중고차를 살 수도 있는 상황입니다. 예전의 같은 실수를 예방하고자 문의 드립니다. 중고차 거래 시 사고난 차는 어떻게 구별하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

요즘은 대부분의 중고차량 매매상사에서 차량사고이력조회가 가능하니까
자세한 성능점검과 더불어 사고유무도 고객에게 정확하게 알려드리고 있습니다만, 확인하시고 구매하시면 피해를 줄일 수 있을거라 생각됩니다.
차종별로 체크방법이 조금씩 다르지만 기본적으로 보는 방법은 비슷하기에 알려드리겠습니다.

●중고차는 보닛을 열어보면 사고 유무를 확인 할수 있습니다.
중고차 앞부분을 덮고 있는 보닛이 교환 됐다면 일단 사고차일 가능성이 높습니다. 보닛을 열면 끝부분을 따라 실리콘 처리가 되어있습니다. 이 실리콘 부위를 손톱으로 눌러 찍었을 때 손톱자국이 곧 사라지면 교환하지 않은 것입니다.

●지지패널
보닛이 교환 됐다면 중고차의 패널(라디에이터를 받치고있는 가로로 된 쇠빔)을 살핍니다. 패널수리여부가 중요한 이유는 사고로 차체에 가해진 충격이 어느 정도였는지를 단적으로 보여주기 때문입니다. 보닛을 열고 차 앞쪽 볼트를 풀었던 흔적 유무를 확인합니다.

●앞 펜더
앞 바퀴를 감싸고 앞 펜더 상태를 알아보기 위해선 앞문과 보닛을 함께 엽니다. 먼저 펜더가 차체에 결합한 상태가 매끈한지를 확인합니다. 이어서 펜더를 고정하기 위해 조여진 볼트가 있는데, 볼트에 페인트가 덮여 있으면 정상입니다.

●문짝
문짝 교환 여부도 실리콘으로 알 수 있습니다. 가각의 문짝이 다른 문짝 실리콘과 같은 색깔, 비슷한 모양인지 우선 확인합니다. 문짝을 차체와 연결하는 볼트의 재조임 여부도 살핍니다. 문짝과 차체 사이의 사람 손으로 닿을 수 없는 부분까지 깨끗하면 교환했을 가능성이 높습니다.

●뒷 펜더와 트렁크
뒷 펜더, 트렁크 등 차체 후면의 사고는 차체의 균형이 무너져 잡음과 잔고장의 원인으로 작용할 수 있습니다. 트렁크를 열면 고무패킹이 있는데, 그 안쪽을 벗겨보면 철판 모서리가 나옵니다. 모서리가 매끄럽다면 트렁크 부위에 사고가 없었던 것으로 판단해도 무방합니다.

●차체
차문을 열고 천장으로 가는 부분을 보면 고무패킹이 있습니다. 지프형 차가 전복사고를 당했다면 이 부분을 잘라서 이은 자국이나 녹이 슨 것을 볼 수 있습니다. 손가락으로 앞 좌석과 뒷 자석 사이에 있는 기둥을 밀어보세요. 걸림없이 미끄러지면 상태가 괜찮다고 볼 수 있습니다.

●판금. 도색
차체를 다시 도색했다면 페인트 방울들이 튀어 흔적이 남기 마련입니다. 휀더의 경우는 바퀴를 덮고 있는 부위에 페이트 방울이 묻기 쉽습니다. 문짝은 유리 근처에 있는 고무패킹에 칠 자국이 남기 쉽습니다. 판금작업을 거친 차는 태양을 마주하고 차 표면을 45도 각도로 보면
빗살무늬가 나타납니다. 또 기계로 판금한 경우는 원모양의 자국이 남습니다.

●계기판
조작된 기계식 계기판은 숫자 배열이 일치하지 않고 서로 어긋나기 쉽습니다. 계기판과 차체를 연결하는 볼트에 빛을 비추면 흠집이 발견됩니다. 전자식 계기판은 기계식과 달리 계기판을 떼어 수치를 수정할 수 없습니다. 대신 정상 주행거리보다 짧은 중고 계기판으로 교환할 수는
있습니다. 따라서 연식에 비해 지나치게 주행거리가 짧은 차는 일단 의심의 대상입니다. 통상 1년에 2만Km 정도를 정상 주행거리로 봅니다.

●침수차
침수차는 십중 팔구 애물단지로 전락하므로 절대 구입하지 말아야합니다. 침수차는 실내 악취가 많이 나며 시트 또는 내부 각종 부착물에 얼룩이 남아 있을 수 있습니다. 안전벨트 끝부분, 시거, 잭, 시트 사이, 연료주입구등 모래나 오물이 묻어 있고 시트 밑 부분의 스프링, 좌석레일, 헤드레스트 탈착부위 등 금속이 있는 곳에 녹이 나기도 합니다.

[출처] : http://www.cnauto.co.kr/Commu/Commu_View.asp

    안녕하세요. 중고차는 정말 복불복이죠. 중고차 구입시 사고난 차량인지 판별방법을 질문하셨는데 제일 좋은 방법은 차전문가를 대동하고 가는 방법입니다. 중고차는 사고이력을 다 조회할 수 있는데 이것 또한 작정하고 조작이 가능한 부분이라 차에 대해 잘 모르는 소비자는 손해를 보기 쉽습니다. 규모가 있는 중고차 거래업체에 차전문가와 함께 가시는 것을 추천해드립니다.