하루 평균적 수면시간은 얼마정도인가요??

잠을 자도자도 너무피곤해요 하루에 적어도 10시간이상은 수면을하는데 자고일어나도 개운하지가 않고 계속 몸이 피곤한거 같습니다 무슨 몸에 문제라도 있는건아닌지 걱정입니다 왜그런건지 알려주세요 잠을 줄여야하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

10시간을 자도 피곤하다면 수면이 아닌 다른 원인에 의한 피곤함인지 확인을 해봐야 합니다. 또한 10시간을 자도 푹 못자는 경우는 아닌지, 즉 코골이나 수면 무호흡증이 아닌지도 확인해 봐야 하지요. 피곤함에 대한 진료를 가까운 병원에서 받아보시고, 특별한 문제가 없다면 수면 클리닉에서 오랜 시간 자는 문제에 대해서도 진료를 받으시기 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기면증(주간졸림증)으로 문의주셨습니다.
    기면증은 주간에 참을 수 없이 졸립고, 렘 수면의 비정상적인 발현을 보이는 질환입니다.
    원인은 명확히 밝혀져 있지 않으며 신경계의 자가면역성 손상에 기인한다는 설이 있습니다.
    대표적인 약물치료로 모다피닐(Modafinil)과 같은 중추신경 흥분제에 비해 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다.
    기면증 증상이 나타나신다면 정신건강의학과나 신경과 진료를 보시길 권합니다.