피부과건강상담
위대한달팽이190
위대한달팽이19022.04.29

다래끼 째고 난 후에 얼마나 지나야 헌혈이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만약 된다면 바로 해도 되는건가요 아니면 며칠 이따 해야하나요? 항생제는 일주일 전부터 쭉 안먹고 있어서 괜찮을 것 같은데, 어디서 시술은 한 달 후에나 된다고 하길래요ㅠㅠ 다래끼 째는 것도 시술일까요?

  • 다래끼로 인하여 헌혈을 하지 못하도록 하는 것은 항생제 등의 약물을 복용하기 때문입니다. 약물을 복용한 경우 7일간 헌혈이 금지되어 있는데 질문자님 같은 경우에는 일주일이 경과하였기 때문에 헌혈을 하시는데 크게 문제될 것 없어 보입니다. 다래끼를 째는 시술을 받은 것으로는 헌혈을 하지 못하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    대개 시술이나 작은 수술을 한 경우는 1개월 후 부터 한혈을 하도록 하고

    있습니다. 헌혈은 자신을 위한 것 보다는 상대방을 위한 것이기 때문에 무리하게

    헌혈을 한 혈액으로 인해 피해를 볼 수도 있습니다. 문신을 해도 1년간 헌혈을 금지하는

    것은 만에 하나의 바이러스 감염도 배제할 수 없기 때문으로 1개월 후에 헌혈을 하는

    것이 좋을 것으로 보이며 추후에도 헌혈을 정기적으로 할 수 있는 기준이 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다래끼와 같은 감염성 질환은 완전히 치료가 된 후에 1달이 경과하고 헌혈을 하는 것이 원칙입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼 절개와 같은 마이너한 수술과 헌혈의 상관성은 찾기 어려울 것 같습니다. 전혈 헌혈시 혈장량이 감소하고 어지러움증등이 발생할 수 있으나 해당 수술을 이미 진행하셨고 별다른 문제가 없었다면 이로 인한 문제가 발생하리라고 생각하기는 어렵습니다. 하지만 확인차 헌혈하는 곳에 직접 문의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다래끼 정도의 배농절개술때문에 헌혈을 못하진 않을겁니다.

    헌혈의 집에 한번 다시 알아보시기 바랍니다.

    코로나로 혈액수급이 원활하지 않다는데 좋은일하시네요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다래끼 치료 후 헌혈이 가능할지 궁금하신듯 합니다.

    다래끼의 정도와 시술의 범위에 따라 달라지겠지만,
    다래끼를 절개하고 배농을 하는 과정도 일종의 수술입니다.

    대한적십자사 혈액관리본부 홈페이지의 안내에는
    전신마취 등이 필요하지 않는 작은 수술의 경우
    최소 1개월이 경과 후에 헌혈 참여가 가능하다고 되어있습니다.

    질문자님의 상황에 따라 헌혈이 가능한 시기가 다를수 있으므로,
    헌혈센터에 문의해보시면 정확한 안내가 가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.bloodinfo.net/faq.do?action=bloodDonation&brdclasscode=0101000000