다이어트 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.21

저염 영양식단을 구성하는 방법 알려주세요~

단순히 염분을 줄인 식단이 아니라, 실제 염분을 적게 해도 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 저염 영양식단은 어떻게 구성하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    저염 영양식단을 구성할 때는 신선한 과일과 채소를 풍부하게 섭취하고, 신선한 어류나 닭가슴살 등 단백질 공급원을 활용합니다. 양념 대신 신선한 허브나 양파, 마늘 등을 활용하여 맛을 낼 수 있고, 식초나 레몬 주스로 양념을 대체할 수도 있습니다. 신선한 재료를 활용하여 다양한 요리를 만들어보며 향신료나 올리브오일을 활용하여 풍미를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사실 저염으로 식사를 하게 되면 맛은 없는 건 사실입니다.

    그렇기 때문에 채소 과일 그리고 해조류로 만든 음식 등을 드시면 그래도 저염으로 식단을 만들 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    염분을 줄이기위해서는 카레가루, 후추가루등의 향신료를 사용하는것도 추천드립니다