화학학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.25

베이킹 소다와 베이킹파우더 차이점이 뭔가요?

집에 베이킹 소다가 있는데 보면 과일 세탁, 빨래 등으로 사용하라고 해서요

음식만드는데 쓰는건 아닌가요?

음식에 쓰는게 아니면 왜 베이킹이라고 붙었나요?

그리고 베이킹 소다와 베이킹 파우더의 차이는 뭔가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    베이킹 파우더는 주로 과자나 빵을 만들때 사용되는 화학적 팽창제 입니다

    제빵과정에서는 효모같은 역할을 하기도 하는데요

    베이킹 소다에 다른 화합물을 섞어 만든것이 베이킹 파우더입니다

    베이킹소다는 아시다시피 청소용이나 오염물의 제거에 주로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맛에는 변화가 없습니다

    베이킹파우더는 쿠키가 위로 부풀고

    베이킹소다는 쿠키가 옆으로 퍼집니다

    베이킹파우더 또는 베이깅소다를 넣게 되면

    쿠키가 팽창하게 되어..

    식감에 변화를 줍니다

    묵직하지 않고 가볍고..바삭한 식감이 됩니다

    바삭한 식감은 베이킹파우더등 뿐만 아니라..박력분과 버터등 여러가지 이유가 있지만..

    베이킹파우더등도 영향을 줍니다