이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.28

손목터널증후군을 예방하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손목이 자주 아파서 손목터널증후군은 아닌지 걱정입니다. 손목터널증후군을 예방하기 위해서는 어떤점을 주의해야하는지 궁금합니다. 또한 만약 손목터널증후군인 경우 치료는 어떻게 하게 되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 컴퓨터?등 작업 중간중간 휴식을 취하면서, 손목 스트레칭을 해주고

    손목 아래 보호대를 사용하는 것이 (구부러지지 않도록) 최선으로 생각됩니다

    https://sev.severance.healthcare/health/encyclopedia/disease/disease.do?mode=view&articleNo=69820&title=%EC%86%90%EB%AA%A9%ED%84%B0%EB%84%90%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0%28%EC%88%98%EA%B7%BC%EA%B4%80%EC%A6%9D%ED%9B%84%EA%B5%B0%29+Carpal+tunnel+syndrome

  • 손목터널증후군 같은 질환은 과도한 손목 사용 및 장기적으로 손목에 부담이 가고 무리가 생기면 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 손목터널증후군을 예방하기 위해서는 손목 사용을 최소화하여야 합니다. 만약 이미 손목터널증후군이 발생하였다면 정도가 심하지 않을 경우 마찬가지로 손목 사용을 줄이고 호전을 기대해보아야 하며, 그러한 상태가 넘어선 단계라면 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 손목 사용을 줄이시고 자주 스트레칭을 하시는 것이 중요합니다. 또한 온찜질을 손목으로 해주시는 것도 좋습니다. 손목을 많이 사용하는 경우에는 보호대를 사용하시는 것도 좋습니다. 만약 이러한 생활 습관 개선에도 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있으며 지속된다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 고정된 자세로 오랜 시간 사용하지 않아야 하고 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다. 만약 증상이 경미하다면 수술하지 않고 약이나 주사로 보존적 치료를 시행하지만 효과가 없다면 수술적 치료까지 고려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목터널증후군은 손목을 반복해서 사용하는 경우에 유발될 수 있는 과사용증후군입니다. 치료를 위해서는 손목을 최대한 사용하지 않는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    예방하기 위해서는 발못된 자세를 고치는 것이 중요합니다.

    손목을 구부린 상태로 오래 일하지 않으시며 , 장시간 컴퓨터 사용시 마우스나 키보드높이와 손목과 손가락의 높이를 평형을 유지합니다.

    지나친 손목 사용과 운동을 억제 하며, 손목에 부담을 덜 주어야 예방이 됩니다.

    최근에는 약물치료와 보존적 치료 보다는 수술적 치료 빈도가 늘어나고 있습니다. 손목의 정중신경을 압박하는 손목 인대를 잘라주는 시술을 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    손목을 과다하게 사용하는 경우 손목터널증후군에 걸리기 쉽습니다.

    손목이 아프다면 보호대를 착용해보시고, 컴퓨터를 많이 사용하는 직업이라면 손목을 보호할 수 있는 마우스 등을 사용하여 보시는 것을 권유 드립니다.