다이어트 식단건강관리
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.03.28
유제품,콩종류를 먹으면 소화가 안되는데 무엇을 먹으면 좋을까요?

유제품,콩으로 만든 제품이나 음식을 먹으면 소화도 안되고 가스가 차요. 돼지고기도 마찬가지구요. 대체로 먹을 수 음식 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유와 치즈, 아이스크림과 같은 유제품에는 유당이 포함되어 있습니다. 모든 사람들이 그런것은 아니지만, 일부 락타아제 효소를 충분히 생산하지 못하는 사람들은 유제품 소화에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이는 유당 불내증으로 인한 것이며, 이런 경우 유제품보다는 두유를 추천하며 유당이 함유된 음식을 섭취하기 전 락타제 정제를 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    콩에는 라피노스가 많이 함유되어 있는데, 이는 체내 소화를 방해하는 복합당입니다. 라피노스는 소장을 통해 대장으로 들어가 박테리아가 분해하여 수소, 이산화탄소 및 메탄가스를 생성하고 직장을 통해 배출됩니다. 이런 경우 콩을 오래 불려 섭취하면 증상이 완화됩니다.