저축성 보험보험
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.28

연금보험, 연금저축보험, 변액보험 무엇이 유리한지요?

직장인입니다. 연금보험, 연금저축보험, 변액보험 설명을 듣기는 들었는데 말로 들으니 도무지 뭐가뭔지를 모르겠습니다. 월 불입액 50만원 기준으로 직장인 한테 유리한게 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금저축보험의장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는점이다.

    단점을 꼽자면 중도해지시 손해율이 높다고 생각하면됩니다

    아래 연금순으로 준비하시면됩니다

    (1순위) 국민연금

    (2순위) 세액공제 연금!

    (3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    (4순위) 종신보험(연금전환)

  • 안녕하세요.

    상품마다 특징이 조금씩 달라서 꼭 정답은 없습니다.

    다만 직장인이시라면 연말정산시 세액공제 혜택이 있는 연금저축보험부터 하시는 것을 추천 드립니다.

    연 불입액 400만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다.

    연금보험으로 하여 연말정산할때 세제 혜택을 받지 않고, 나중에 만 55세 이후 연금으로 수령하실 때

    비과세 혜택을 보시는 것도 좋습니다.

    변액연금은 당장 1~2년만 보면 펀드를 보험사를 통해 사시는 것과 크게 다르지 않으므로

    크게 추천드리고 싶지 않습니다. 펀드를 하신다면 차라리 증권사에서 연금저축펀드 형태로 하시길 권합니다.

    보험상품은 어떤 것이든 사실 사업비가 꽤 비싸기 때문입니다.

    물론 펀드는 원금보장이 되지 않는 단점이 있지만 연금투자는 워낙 장기이니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험, 연금저축보험, 변액보험 무엇이 유리한지요?

    연금보험 : 일반적으로 비과세 혜택을 받는 연금보험

    연금저축보험: 종합소득세 할때 세제혜택을 받는 상품

    변액보험 : 펀드에 투자되는 보험.

    직장인한테는 연금저축보다는 연금보험이 좋지만 요즘 은행권 금리가 높아져서.. 그다지 메리트가 없다고 생각이 듭니다.

    변액보험은 투자 상품이기 때문에..관리를 못하면 손해를 보기 좋으며..원금이 손해를 볼 수도 있습니다.

    차라리 요즘 은행에서 높은 금리로 파는 저축상품을 하는 것이 유리하다고 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    연금보험은 추후 연금형태로 받을시 비과세되는 혜택이 있으나 연금저축보험은 그렇지못하나 연말정산시 혜택이 있는것이 가장 큰 차이점입니다. 차이점을 비교하셔서 선택하시면 되고 또한 연금저축보험보다는 연금저축펀드를 드는 것이 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    냉정히 말씀드려 지금으로부터 30년 뒤에 쓸 돈을 저축을 하기 위함이면 연금보험, 변액보험, 연금저축보험 모두 상품이 적합하다 할 수 있습니다. 하지만 20년 내로 사용하거나 특히 10년뒤를 보실꺼 같으면 원금의 보장도 되지 않을 수 있거든요. 보험사의 저축성 상품은 신중하게 접근하셔야 합니다.

    정말 연금을 위해 30년 혹은 20년 이상은 찾지 않아야 그만큼의 시간과 돈값을 하는게 보험사 상품입니다.

    아직 미혼이시거나 주택마련용, 자동차 구입 혹은 무슨일이 생길지 모르는 대비용 목돈마련은 보험사 상품과는 성격이 맞지 않기 때문에 은행의 상품으로 이자는 비교적 작지만 원금이 보장되는 상품으로 목돈을 마련하시는 것이 맞습니다.

    연금을 목적으로 20년이상 뒤에 찾을 목적이면 보험사 상품이 좋습니다. 10년을 납입하는 동안 50만원의 납입의 여력이 되시면 25만원만 가입하시고 25만원은 추가납입을 통하여 10년동안 50만원을 불입하시고 약 10~20년 이상은 거치하시는 겁니다. 그렇다면 이자소득세 15.4%는 비과세 적용이 되며 복리로 운영되기 때문에 원금회복기간 10년을 제외하고는 훨씬 유리합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    연금보험은

    1. 비과세되는 연금보험 공시이율로 운용 ( 5년이상 납입 & 10년이상 유지 )

    2. 비과세되는 변액연금 (특별계정 즉 펀드로 운용)

    3. 연400만원까지 세액공제 되는 연금저축 ( 보험회사는 연금저축보험, 증권사는 연금저축계좌)

    등으로 나뉩니다.

    질문자님의 월 급여나 가족상황에 따라서

    제안드릴 수 있는 내용이 달라질 것 같아서

    딱 말씀드리기가 어렵네요.

    더 자세한 내용은 프로필에서 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    연금 보험은 세재혜택을 받는 상품과 세재혜택 없이 일정 기준 충족시 이자소득세를 면제 해주는 상품이 있습니다.

    고객님 상황에서는 일단 세재혜택을 받는 연금저축을 먼저 가입 하시는게 맞습니다.

    연금저축은 증권사/보험사/은행에서 판매 되는데 증권사는 연금저축펀드로 보험사는 연금저축보험, 은행은 연금저축신탁으로 판매 되는데 현재 연금저축신탁은 거의 판매되지 않고 있습니다.

    수익률 측면이나 운영면에서 증권사 상품이 더 낫다고 볼 수있고 '연금저축'이라는 상품은 현재 기준 400만원이나 내년 개정으로 연납입액 600만원(월납 25만)까지 본인 년수입에 따라 13.2% 또는 16.5% 세액 공제 가능합니다.

    여기에 개인IRP가입시 연납입300만원까지 추가 공제 받을 수 있어 최대 900만원에 13.2% 또는 16.5% 공제 가능합니다.

    이런 세재혜택 때문에 연금 이외의 목적으로 수령시 기타소득세 납입등 불이익이 있으니, 장기적인 목돈 마련이나 연금을 준비하면서 비상금의 활용도를 높이고 싶으시면 일정 비율은 일반 연금상품이나 변액연금 고려하 실 수 있습니다. 5년이상 납입 10년 이상 유지시 과세면제 혜택 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 셋다 모두 노후대비명목으로 가입하는 연금보험이나 혜택차원에서 조금 차이가있습니다.

    1. 연금보험 - 5년 이상 납입 10년이상 유지 시 보험차익 비과세

    2. 연금저축 - 년 400한도로 연말정산 세액공제

    3. 변액연금 - 10년이상 유지시 비과세혜택 적용, 장기적으로 펀드수익이 좋을 경우 연금재원 증가