이비인후과의료상담
샤이너77
샤이너7721.11.21

오른쪽 폐 뒤쪽 날개쭉지가 아파요

오른쪽 폐 뒤쪽 날개쭉지(척추뼈와 오른쪽날개쭉지 사이)

등쪽이 아픈데 이유가 무얼지요?

몇주째 통증이 사라지지 않네요.

숨쉬기어려운건 아니라 폐는 이상없는듯한데 주변근육이 아플수있는지요?

병원 검사는 어디로 가야할지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부위에 근육통의 가능성이 높습니다.

    증상이 지속된다면 해당 부위에 대한 평가를 위하여 가까운 정형외과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 부위가 아프거나 통증이 있는 경우 대부분은 일반적인 근육통일 가능성이 높습니다. 혹시 평소와 다르게 힘을 쓰셨던 일이나 주무시는 자세가 불편했던 적이 없었는지 생각해 보시길 바랍니다. 대체적으로 시간이 지나면 호전되겠으나, 증상경감을 위해 진통제와 근이완제를 복용하시면 도움이 되며 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하셔서 약물처방과 물리치료를 받으시면 도움이 되겠습니다.

    혹시 큰 이상이 있는지 확인을 위해 x선 검사 정도는 해보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    척추 주변의 근육, 힘줄, 인대의 손상으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 보통 무리한 운동, 작업, 과도한 스트레칭 등으로 발생할수 있습니다. 등쪽의 디스크는 손상되는 경우가 드물긴 하지만 디스크의 돌출로 인한 신경의 손상이나 염증 등으로 증상이 발생할수도 있습니다. 또는 늑골의 염증, 역류성 식도염 등의 가능성도 있습니다. 우선적으로 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 근골격계의 이상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.